Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
3 апреля 2006 11:00

Пытаясь рассудить случаи враждебного захвата предприятий, власти тратят бюджет на создание комиссий, а юристы получают большие гонорары


© dp.ru Деловые новости  

Рейдерская истерия прогрессирует

Пытаясь рассудить случаи враждебного захвата предприятий, власти тратят бюджет на создание комиссий, а юристы получают большие гонорары

Последние месяцы экономической жизни города характеризуются массовой истерией по поводу рейдерства. Жалобы есть - и обоснованные, и ошибочные, и вообще сфабрикованные.
С начала 2006 г. активизировались все, кто так или иначе связан с темой рейдерства: власти стали создавать комиссии (их действует уже пять), обиженные пошли туда жаловаться, а захватчики ускорились с перераспределением собственности.

Прием в рейдеры
В рейдеры записывают всех: миноритарных акционеров, подавших в суд на основного собственника, ущемлявшего их права; инвесторов, которые покупают акции на рынке; мошенников, которые незаконно присваивают чужое оборудование.
"Нельзя путать рейдерство и гринмейл, - говорит Василий Соловьев, директор по инвестициям ОАО "УК "Арсагера" (66147)*. - Рейдеры занимаются захватом имущества предприятий посредством определенных действий, от покупки долгов до привлечения "людей в масках". Например, НК "Юкос" - это пример рейдерства со стороны государства. Гринмейлеры - это миноритарные акционеры, которые, скупая акции, потом начинают шантажировать предприятие, пытаясь продать этот пакет основному собственнику по завышенной цене".

"Плохие парни"
"Говорить, что тот, кого называют рейдером, всегда отрицательный персонаж, - это неправильно, - считает Василий Соловьев. - Может быть иначе: в силу особенностей приватизации часто бывает так, что предприятие принадлежит "само себе" - у него перекрестное владение акциями с его же "дочками". И менеджмент (директор), действуя не в интересах собственников (которых, получается, нет), все разворовывает. А якобы рейдер может, скупив некоторую часть акций предприятия, навести в нем порядок, что не в интересах нынешнего менеджмента. Получается такая ситуация: на предприятии есть директор, который сам себя выбрал. Он акциями не владеет, но может ими голосовать. И избавиться от такого менеджмента невозможно - это замкнутый круг. А попытка заменить такой менеджмент может быть названа рейдерской атакой. Или другой случай: наша компания - миноритарный акционер ОАО "Пирометр", где основной собственник всю прибыль выплатил сам себе. Мы, как миноритарный акционер этой компании, собираемся подать в суд. И не исключено, что нас будут обвинять в гринмейле или даже в рейдерстве".

Бей захватчиков
В городе есть несколько основных группировок, активно занимающихся рейдерством, считает вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Именно ими были организованы наиболее продуманные и сложные рейдерские захваты. По мнению юристов, рейдеров огромное количество, а захват чужого бизнеса осуществить нетрудно по причине того, что у нас в России предприятия управляются "неряшливо". Практически каждое обладающее ценными активами предприятие, где недостаточно четко прописана структура собственности и управления, рано или поздно оказывается в ситуации передела собственности.
С другой стороны, есть ряд общественно-политических сил - от Законодательного собрания и полпредства до Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, каждая из которых стремится создать свою собственную комиссию по рейдерству. Учитывая, что в конфликтах часто обе стороны обвиняют друг друга в рейдерстве (например, конфликт вокруг "Арсенала", см. "ДП" 46/06, www.dp.ru) , не исключен вариант, когда на поле брани встретятся две антирейдерские комиссии - по разные стороны баррикад. Как тогда они будут решать вопрос - неизвестно.

Некоторые из последних рейдерских захватов
- 10 АЗС "Балттрейд" были проданы временным управляющим одного из совладельцев сети ЗАО "Норд Вест Ойл" Владимиром Орешко. Покупателем стала компания Sphinx Corporation AG, которую связывают с известным предпринимателем Александром Сабадашем. Конфликт в "Балттрейде" сопровождался силовыми акциями охранных структур и установкой бетонных заграждений на территории заправок.
- ЗАО "Фрукон" - крупный складской комплекс Северо-Запада. В 1999г. на предприятии произошла смена собственности. В феврале 2006г. Арбитражный суд признал действия нынешней администрации предприятия незаконными. В четверг представители прежних акционеров при участии порядка 30 вооруженных сотрудников охранных предприятий захватили территорию предприятия по адресу: Арсенальная ул., д. 78.
- На заседании Межведомственной комиссии по вопросам предотвращения противоправных действий в ходе корпоративных конфликтов на территории Петербурга 22 марта 2006 г. рассмотрели заявления еще 10 компаний: фабрика ЗАО "Большевичка", ЗАО "Строительный трест 35 "Ижорстрой", два ателье по пошиву женской одежды - ООО "Лик" и ООО "Каприз", салон красоты на Каменноостровском пр. ООО "Фея", а также охранная фирма ООО "Дары моря", ОАО "Стройдеталь", ЗАО "Союзхозторг", ЗАО "Ленотделстрой" и ЗАО "ТВЭЛ-Пэкс".
Источник: СМИ

Евневич Мария
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100