Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
26 января 2006 11:00

Артем Астафуров уверен, что работа в западных IT-компаниях идеальна для карьеристов. В одной из них он к 22 годам стал директором направления международных проектов


© dp.ru Деловые новости  

Студент рулит по-западному

Артем Астафуров уверен, что работа в западных IT-компаниях идеальна для карьеристов. В одной из них он к 22 годам стал директором направления международных проектов.
Три года назад Артем, студент третьего курса дневного отделения факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО, решил найти серьезную работу. Ему хотелось независимости, денег, самореализации. Для этого он ввел в поисковой системе Google запрос - Software Outsourcing Petersburg - и, понадеявшись на удачу, отправил резюме в компанию, ссылка на которую была первой.

Маленькая хитрость
Этой компанией оказалась DataArt, занимающаяся разработкой программного обеспечения.
"На сайте не было вакансий, но я отправил резюме, в котором для серьезности прибавил себе пару лет. Но, как я узнал потом, это было напрасно, потому что в проектной компании возраст - это не главное", - с улыбкой вспоминает Артем Астафуров.
За 3 года он поработал разработчиком в проектной группе, ведущим разработчиком, менеджером проекта, архитектором программного обеспечения.
"В какой-то момент мы вынуждены были либо резко расширять штат под проект, либо искать альтернативные пути. Такой путь я нашел - проект был отдан на разработку субконтрактору. В мои задачи входили координация команды, управление требованиями, коммуникации как с заказчиком, так и с командой субконтрактора", - рассказывает Артем Астафуров, который после этого стал директором направления международных проектов.
"Молодому карьеристу проще заявить о себе в проектной компании. Ты можешь взять маленький проект, развить его в серьезное направление и встать у его руля. В нашей компании отсутствует иерархия, мы подчиняемся решениям совета директоров, а не начальнику отдела. Поэтому ты строишь карьеру только благодаря своим умениям и правильным решениям, не нужно никого подсиживать и вести закулисную борьбу", - комментируем Артем.

Политкорректность
"Сейчас веду три международных проекта, над которыми работают несколько команд по всему миру. Я управляю действиями команд. В моем прямом подчинении не находится ни одного специалиста", - поясняет молодой управленец. Стоимость проектов, которыми он руководит, - от $200тыс. Заказчиками выступают крупные западные компании.
Первое время Артему Астафурову трудно было находить общий язык с заказчиками, людьми другой культуры. Западные шутки не всегда понятны русскому человеку, пришлось научиться быть политкорректным. Западным заказчикам нравится работать с Артемом, потому что им легко с ним общаться. Редкое для программиста качество - умение красиво говорить, в том числе и на английском, помогло ему сделать карьеру.
Артем Астафуров, директор направления международных проектов компании DataArt, считает, что в крупной проектной компании руководящих должностей хватает на всех. Главное - сотрудник должен вовремя заметить направление, которое ему по силам возглавлять.

Петрова Эльнара
   
http://stydiodi.ru/ http keyword маникюр в лобне.

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100