Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
23 сентября 2013 20:10

Сергей Никифоров, главный инженер «Лахта центра»: «Лахта центр» станет вторым по высоте небоскребом Европы.


© "Невское время"  

Через четыре года, по завершении строительства общественно-делового комплекса «Лахта центр», Петербург войдёт в клуб городов-«высотников», причём со вторым по высоте небоскрёбом Европы. Высотные здания во всём мире давно уже стали знаком престижа. Почему же Петербург пока ещё не занял достойное место среди европейских мегаполисов? Главный инженер «Лахта центра» Сергей Никифоров считает, что на данный момент в Северной столице попросту нет школы высотного строительства: нет специалистов, технологий, материалов.
Для строительной отрасли возведение небоскрёба – это прорыв, сравнимый с полётом в космос для машиностроения. Строительство такого объекта, по словам Сергея Никифорова, требует высочайшего качества используемых материалов и работ и ещё более высокого качества проектных разработок. Над «Лахта центром» сейчас работает московская компания «Горпроект», занимавшаяся разработкой высоток «Москва-Сити». Сергей Никифоров подчёркивает, что создатели петербургского небоскреба обязаны обеспечить людям, которые будут находиться внутри него, полный комфорт. Почти пятисотметровое здание даёт нагрузку на фундамент в 500 000 тонн, при этом оно будет подвергаться не только вертикальным, но и горизонтальным ветровым нагрузкам и слегка покачиваться. Важно, чтобы люди не замечали этих колебаний и не испытывали из-за них никаких неудобств.
На первый взгляд, по словам эксперта, строительство такого небоскрёба, как «Лахта центр», напоминает сборку дома из деталей конструктора: фундамент, на котором будут стоять один на другом 16-этажные блоки, а поверх них – верхушка башни с обзорными площадками, рестораном и всем, что нужно для экскурсантов. Однако на самом деле конструкция башни немного сложнее. Её ядро представляет собой бетонный ствол от фундамента до самого верха. Внутри его будут проложены все вертикальные коммуникации – трубы, кабели, установлены лифты. На этот ствол нанизываются, как в детской пирамидке, все 86 этажей из железа, бетона и стекла. При этом устойчивость сооружения обеспечивает не только ядро. По всей высоте, примерно через каждые 70 метров, ставятся железобетонные распорки от ядра к внешним колоннам – так называемые аутригеры. Такие аутригеры служат демпферами для уменьшения горизонтальных колебаний здания и очень часто применяются в высотном строительстве для контроля динамического поведения здания при сильных порывах ветра или сейсмических воздействиях. Металлические балки межэтажных перекрытий обеспечивают надёжную связь внешних колонн здания с центральным ядром. Такая конструкция имеет многократный запас прочности, а срок её службы, по словам Сергея Никифорова, вообще не ограничен.
Столь сложная и массивная конструкция предъявляет особые требования и к фундаменту здания. Фундамент «Лахта центра» состоит их двух с половиной сотен бетонных свай, погружённых в грунт на 65–85 метров. Они заглублены в так называемые вендские глины, которые по свойствам похожи на скальные породы. Сергей Никифоров отметил, что при строительстве применялись лучшие из имеющихся на данный момент в мире технологий. Перед тем, как начать возведение фундамента, специалисты исследовали геологическое строение участка вокруг башни на сотню метров в глубину. Эти исследования подтвердили устойчивую горизонтальную структуру разных слоёв. Рыхлые наносные грунты, которые петербуржцы считают «болотом», в конструкции фундамента «Лахта центра» не используются, все 500 000 тонн веса посредством свай опираются на более прочное основание. Между сваями и башней будет устроен коробчатый фундамент высотой 20 метров, который будет передавать нагрузку от башни на сваи.
Говоря о компаниях, которые будут строить саму башню и два прилегающих к ней корпуса, главный инженер «Лахта центра» заявил, что генеральный подрядчик пока не выбран, и инвестор ведёт переговоры с рядом крупных зарубежных компаний. Генподрядчик, в свою очередь, будет выбирать компании-субподрядчики на конкретные виды работ. Уже сейчас среди таких субподрядчиков большое количество российских компаний, например, петербургский «Геострой». Генподрядчиком нулевого этапа строительства «Лахта центра» является арабская «Арабтэк», пригласившая в качестве субподрядчика немецкую «Бауэр». Петербургские строители и производители, по мнению Сергея Никифорова получат уникальный опыт. Так, например, для будущего небоскреба будет нужен высококачественный бетон, цемент, гнутое стекло, готовые стальные конструкции и многое другое. «Возможно, что для этого потребуется создавать новые производства – считает эксперт – Ведь материалы, которые используются при строительстве небоскрёбов, вскоре будут востребованы как на строительстве новых высоток, так и на обычных стройках».
Небоскрёбы интересно строить – утверждает главный инженер «Лахта центра». По его мнению, такие здания, своего рода шаг в будущее, меняют сознание социума. Первая реакция на них – как правило, неприятие: люди не любят необычное, выбивающееся из общего ряда. Однако эксперт уверен, что скоро петербуржцы начнут гордиться новым небоскрёбом, как гордятся жители Лондона башней «Мэри-Экс». Работы по возведению фундамента и подземной части «Лахта центра» планируется завершить в 2013 году. Все работы по строительству небоскреба планируется закончить к 2017 году.
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100