Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
2 июля 2013 19:10

Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости: ещё до «Лахта центра» на периферии Петербурга планировалось строительство высотных зданий.


© Агентство Бизнес Новостей  

На данный момент агломерация, в которую входит Петербург и Ленинградская область, существенно меняется. В центре города практически все строительные проекты прекращены, зато окраины Петербурга бурно развиваются. Как эти процессы повлияют на рынок первичного и вторичного жилья, эксперты обсудили в ходе пресс-конференции «К чему готовиться продавцам и покупателям недвижимости?», прошедшей 2 июля в Агентстве бизнес-новостей при поддержке Санкт-Петербургской палаты недвижимости.
По словам председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, несмотря на изменения городской градостроительной политики, развитие рынка недвижимости Петербурга можно назвать стабильным. Разумеется, активная жилая застройка окраин вносит в общую картину свои изменения. В частности, по словам Павла Созинова, растёт конкуренция не только между отдельными строительными компаниями, но и между различными проектами одного и того же застройщика. Эта «внутренняя» конкуренция заключается в том, что квартиры каждой следующей очередь нового строительного проекта всегда продаются дешевле, чем у предыдущей. Таким образом, если к моменту завершения новой очереди квартиры в предыдущей ещё не будут распроданы, с их реализацией могут возникнуть трудности.
Кроме того, реализация строительных проектов на окраинах города создаёт ряд экологических и транспортных проблем, что особенно видно в южной части Петербурга. На севере города решение этих проблем идёт более активно, чему, по мнению экспертов, в немалой степени способствуют знаковые многофункциональные проекты, такие, как общественно-деловой комплекс «Лахта центр» в Приморском районе. «Ещё до «Лахта центра», при принятии Генерального плана все говорили, что город должен выглядеть, как блюдце: вогнутое в центре и выпуклое по краям. То есть, по краям города должны быть массивы, предполагалось строительство высотных зданий – сказал Павел Созинов – Я считаю, что Петербургу нужна современная урбанистика: это развивающийся город. Это в историческом центре нужно следить за застройкой и не нарушать архитектурные ансамбли. А инвесторы, такие, как «Газпром», по периферии могут выстраивать город, как они видят».
Активная застройка окраин Петербурга существенно повлияла на рынок не только первичного, но и вторичного жилья. По словам генерального директора ООО «Бенуа» Дмитрия Щегельского, сейчас разница между первичным и вторичным жильём понизилась с 10% до 7-8%. Люди стремятся покупать жильё «здесь и сейчас», стремясь к большей стабильности, поэтому не слишком доверяют незавершённым проектам «первички». Оценивая итоги первого полугодия на рынке вторичного жилья, Дмитрий Щегельский назвал рынок «спокойным». Средняя цена вторичного жилья на данный момент составляет 95000 р. за м2, что соответствует докризисному уровню. Количество сделок в первом полугодии было на 30% меньше, чем в среднем по рынку, но эксперт заверил коллег, что во втором полугодии рынок своё наверстает.
Подводя итоги развития рынка аренды и найма, генеральный директор агентства «Время недвижимости» Наиля Берестовая отметила, что на данный момент наибольшей популярностью пользуется арендное жилье центре города – Васильевском, Петроградском, Центральном районах, где спрос на аренду жилья существенно превышает предложение. На окраинах города, напротив, активная застройка привела к тому, что предложение превышает спрос: такая ситуация наблюдается в Выборгском, Калининском и Приморском районах. Что касается цен на аренду, то по словам Наили Берестовой, в первое полугодие 2013 года они выросли на 1-2%. В динамике спроса наблюдается определённая сезонность: активнее всего квартиры арендуют во время вступительных экзаменов в вузы и во время туристического сезона.
Беспокойство экспертов рынка недвижимости вызывают новые законодательные инициативы. В качестве примера Павел Созинов привёл новый 214 ФЗ, который предписывает застройщикам либо страховать свои проекты в соответствующих компаниях, либо получать на них банковскую гарантию. Закон принят, но подзаконные акты к нему пока не разработаны, так что страховые компании зачастую даже не рассматривают возможность оказания таких услуг застройщикам. Сейчас, по словам Павла Созинова, по 214 ФЗ работают менее 50% строительных фирм.
Оценивая развитие рынка недвижимости, эксперты сочли его «спокойным». Никаких потрясений в этой сфере в ближайшее время не ожидается. Не осталась без внимания экспертов и связанная с недвижимостью сфера банковского дела – ипотечное кредитование. На данный момент, как сказал управляющий Операционным офисом «Санкт-Петербургский» «Банка жилищного финансирования» Андрей Пименов, при выдаче ипотечных кредитов решающую роль играет хорошая кредитная история. Требования к заёмщикам при её наличии могут снизиться. По его словам, ожидать понижения процентных ставок по кредитам, несмотря на все усилия правительства, в ближайшее время не приходится, понизить их нерыночными методами невозможно. Как считает эксперт, для того, чтобы понизить процентные ставки, необходим экономический механизм привлечения дешёвых ресурсов.
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100