Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
28 марта 2012 10:00

У книжной лавки на Невском новое руководство, а в Союзе писателей новый конфликт


© dp.ru Деловые новости  

Директор Книжной лавки писателей на Невском, 66, Нина Балбукова написала заявление об уходе "по собственному желанию". Как рассказал председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, на прошлой неделе в магазин "приехали представители Литфонда сомнительного вида вместе с нынешним руководителем Дома творчества писателей в Комарово Борисом Островским и предложили директору Нине Балбуковой написать заявление об уходе по собственному желанию". По словам Валерия Попова, она была вынуждена согласиться, так как "предложение прозвучало в агрессивном тоне". Решение было якобы принято директором Литературного фонда России Иваном Переверзиным, против которого давно выступает много российских писателей. Сама Нина Балбукова о давлении не сказала, но сообщила: "Вот такой вот праздник устроили мне 1 апреля - именно тогда я должна сложить полномочия". Кто будет новым директором лавки, она не знает, но отмечает, что возглавил комиссию по передаче дел Борис Островский.
Борис Островский - некогда глава пресс-центра администрации Смольного, затем чиновник в Новгородской области - год назад был неожиданно назначен директором Дома творчества писателей в Комарово. Многие петербургские литераторы восприняли это как рейдерский захват, опасаясь, что земля будет продана, как это случилось с писательской базой в подмосковной Малеевке. "Сценарий захвата очень напоминает историю в Комарово, когда после появления нового директора Бориса Островского популярность Дома творчества сильно упала, - говорит Валерий Попов о ситуации в Лавке писателей. - Там очень некомфортные условия для жизнедеятельности писателей".
Смену руководства в магазине писатели считают новым захватом. Здесь продавались книги петербургских авторов, часть средств шла им самим, а что будет сейчас, можно лишь гадать.
Борис Островский говорит, что ни о каком захвате Лавки писателей речи не идет. Сейчас, по его словам, в магазине работает комиссия из представителей Литфонда РФ, а написание директором заявления об уходе - "пока из категории слухов и фантазий". "Все сотрудники работают на своих местах, никто не ушел, никто не уволен, - уверяет Борис Островский. - Есть группа заинтересованных лиц, чья цель - разжигать страсти и каким-то образом привлекать к себе внимание. Ряд писателей действует, увы, таким образом, что меня обижает: все, что они говорят, - вымысел".
На заседании в среду правление петербургского Союза писателей единогласно поддержало открытое письмо с обращением к президиуму Литфонда России. Копии письма будут направлены президенту РФ и губернатору СПб. В письме обращается внимание на то, что при решении в том числе кадровых вопросов мнение петербургских­ писателей не учитывается и что писатели не согласовывали смену руководства лавки.
Кстати, Дмитрий Месхиев, нынешний глава комитета по культуре, в свое время подписывал похожее письмо с требованием разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг Дома творчества писателей в Комарово.
Андрей Рысев

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100