Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Кадровые изменения

 
16 марта 2012 10:38

Михаил Ильин назначен главой Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в петербургской полиции


© Фонтанка.Ру  

Начальник ГУ МВД Сергей Умнов разрешил кадровую интригу вокруг поста главы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Он подписал приказ о назначении на эту должность Михаила Ильина — первого и бессменного до сегодняшнего дня руководителя петербургского Центра «Э». Таким образом, за экономикой станет надзирать офицер, искушенный в политическом сыске.
Приказ о назначении на должность руководителя УЭБ и ПК 43-летнего Михаила Ильина был подписан 15 марта начальником петербургского главка Сергеем Умновым. Главным борцом с коррупцией по линии питерской полиции стал человек, который все предыдущие годы противодействовал экстремизму. Интернет об Ильине не знает практически ничего, за исключением редких комментариев по раскрытию соответствующих преступлений. Между тем, по данным «Фонтанки», Михаил Викторович Ильин родился 19 мая 1968 года в Ленинграде. После службы в армии пошел работать в милицию и начинал с сотрудника оперативно-поискового подразделения. На профессиональном арго это называется «наружкой», а в старых кинофильмах филерами. В начале нулевых годов он перешел в Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. В 2004 году, когда УБОП уже входил в структуру ГУВД, Ильин возглавлял отдел оперативного внедрения, затем был назначен заместителем начальника управления и курировал 18 отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Также в зону ответственности Ильина входил контроль за оборотом наркотиков, противодействием коррупции и все тем же оперативным внедрением.
В начале 2008 года у Ильина появилась реальная перспектива возглавить УБОП. Изначально, после того как начальник управления полковник милиции Александр Степин, был переведен в заместители начальника ГУВД (при Владиславе Пиотровском), на освободившееся место прочили еще одного зама Владимира Сыча. Но возбужденное в отношении последнего уголовное дело создало интригу вокруг вакансии: на место претендовали оставшиеся два зама Михаил Ильин и Роман Рожновский. Тогда чаша перевесила в сторону Рожновского, а Ильину было присвоено звание полковника. Через полгода, в сентябре 2008-го президент подписал указ о реорганизации и вновь созданный Центр «Э» возглавил Михаил Ильин. Сегодня его заместителем является как раз Рожновский, который чуть больше месяца был врио УЭБиПК. Буквально 14 марта оперативники экономической службы под его руководством раскрыли серию серьезных преступлений, в том числе и невозврате 203 миллионов рублей.
Если Управление уголовного розыска — вертикаль ГУ, то экономическое управление — самый важный его орган с точки зрения бизнесменов. До 15 марта кадровые перестановки сотрясали УЭБиПК с середины прошлого года (когда подразделение еще называлось Управление по борьбе с экономической преступностью). Пришедший на место начальника питерского главка столичный генерал-полковник Михаил Суходольский уволил Сергея Стороженко, прослужившего в должности начальника УБЭП восемь лет. И по воле «новой метлы» его кресло занял начальник Управления собственной безопасности ГУВД Олег Киселев. Безопаснее стало только для серых предпринимателей, так как отделы управления на Захарьевской 19 трясло от кадровых перестановок, переходящих в хаос. Смуте способствовал, как говорят в ГУ, прайс-лист для служебного пользования, где были указаны расценки на вакантные после переаттестации должности.
В конце января 2012 года Киселев был снят, а новым начальником УЭБ и ПК стал полковник Артур Авакян, ранее занимавший пост заместителя Главного следственного управления ГУ МВД. Мало кто знает, что почти неизвестный ранее Авакян мог стать ответственным за экономику еще при Владиславе Пиотровском. По данным «Фонтанки», еще в 2010 году бывшему начальнику ГУВД настоятельно советовали сверху правильно посмотреть на Авакяна, как на начальника УБЭП. Причины внимания понятны — Авакян имеет общих родственников с президентом Армении (в прошлом министре МВД Армении). Но Пиотровский грамотно устоял. Скорее всего, аналогичный звонок раздался и Суходольскому, который отказать не смог.
О назначении Авакяна Михаил Суходольский объявил 3 февраля на закрытом совещании в актовом зале «Спутник» в здании на Захарьевской. Это решение стало точкой невозврата в стремительно рухнувшей карьере генерал-полковника полиции. Молчаливое противостояние московских и питерских офицеров переросло в открытую вражду, результат которой прогремел на всю страну: 10 февраля указом президента Суходольский был отправлен в отставку. Сразу после его ухода основной состав команды генерала-полковника сел писать рапорта. Артур Авакян предсказуемо ушел сначала на больничный, а затем в отпуск. Как сообщил «Фонтанке» 2 марта назначенный начальник ГУ МВД Сергей Умнов, он вывел его за штат. Тогда же глава петербургской полиции категорично заявил, что Авакян на свою должность не вернется.
PS: Возглавить Центр «Э» поручено заместителю Михаила Ильина Сергею Кузнецову. Он начинал свою карьеру оперативником в РУВД Невского района. В 2005 году перешел работать в 18 отдел УБОП, где впоследствии стал начальником так называемого политического отделения, которое занималось противодействием экстремизма в официальных и неофициальных организациях. После расформирования УБОП Кузнецов переходит в Центр Э» и становится заместителем начальника отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом, а затем, перескочив карьерную ступень, занимает пост зама Михаила Ильина.
Юлия Никитина, Евгений Вышенков

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100