Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
16 февраля 2012 10:45

На заводе "Ламель" в Киришском районе Ленобласти будут производить мебельный щит


© dp.ru Деловые новости  

Деревообрабатывающий завод "Ламель" планировалось запустить в 2008 году. Но этого не произошло из-за конфликта его акционеров - российских предпринимателей и представителей Инвестиционного фонда Казахстана (ИФК). Всего в завод "Ламель" было вложено около $30 млн, из них половину составили средства ИФК. Как стало известно "ДП", сейчас на базе производственного комплекса завода снова идут пусконаладочные работы. Их ведет ООО "Тихорицкий деревообрабатывающий комбинат" (ДОК). По данным системы "СПАРК-Интерфакс", единственным собственником компании является Дмитрий Стуколкин. Участники рынка указывают на то, что ранее он был одним из топ-менеджеров ООО "Завод "Ламель".
В самой компании оперативно прокомментировать проект по запуску завода не смогли. Но известно, что производственные мощности предприятия позволяют производить 24 тыс. м3 мебельного щита ежегодно. Тихорицкий ДОК сможет перерабатывать до 100 тыс. м3 леса в год. На первых порах мебельные щиты будут производить из хвойных пород, в перспективе - из березы. Мебельные щиты используются для выпуска мебели и при строительных отделочных работах.
Объемы продаж мебельного щита в Петербурге составляют около 2 тыс. м3 в год. Крупные поставщики этого отделочного материала - Северо-Западная лесная компания, фабрика "Дуэт", архангельский завод "Кардинал", компания "ДОК "Кольчугино" (Владимирская область). 40% мебельного щита потребляют мебельные и ремонтно-строительные компании.
Около 60% продаж осуществляется через сети формата DIY - "Максидом", "К-раута", "Петрович", "Леруа-Мерлен", "Домовой". Эксперты "ДП" отмечают, что сейчас более подходящий момент для выхода на рынок, чем в 2008 году, поскольку сегмент DIY демонстрирует умеренный рост.
Виктор Адамов, исполнительный директор СТД "Петрович", говорит: "Рынок мебельного щита растет на 10% в год. Это связано с тем, что увеличиваются темпы загородного строительства, поскольку мебельные щиты используются не только при производстве мебели. Я думаю, что новый производитель сможет занять свою нишу".
"Потребление мебельного щита на внутреннем рынке будет происходить за счет увеличения доли платежеспособного населения, которое переориентируется на более дорогую и качественную мебель, производимую из мебельного щита", - считает аналитик агентства Lesprom Network Игорь Новоселов.
Представители Северо-Западной лесной компании оптимистично смотрят в будущее. Популярность мебельных щитов, хотя они и дороже таких материалов, как ДВП и ламинированное дсп, связана с тем, что потребитель все чаще готов закупать более дорогие натуральные материалы, считают в компании.
Однако другие производители, похоже, не приветствуют появление нового конкурента. Генеральный директор мебельной фабрики "Дуэт" Алексей Заруднев говорит, что многие производители сейчас рассчитывают на внутренний рынок, поскольку стали поставлять меньше мебельного щита на экспорт. Дело в том, что расходы на производство значительно выросли и российская продукция уже не может конкурировать с западной по цене. Проект ДОК имеет смысл только при наличии у него крупного покупателя вроде IKEA, но она закупает щит в Архангельской области, говорят конкуренты.
Екатерина Фомичева

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100