Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
15 февраля 2012 18:09

В истории холдинга "Веда", некогда крупнейшего производителя крепкого алкоголя, скоро будет поставлена точка


© dp.ru Деловые новости  

Десятого февраля ООО "Веда" (Саранск) подало в арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти иск о банкротстве ООО "Веда-финанс". До 2008 г. обе компании входили в один холдинг, совладельцем которого был Александр Матт.
До 2006 г. холдинг "Веда" входил в тройку лидеров по объему производства крепкого алкоголя в России, вспоминает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).
Основатель холдинга Кирилл Рагозин трагически погиб в 2005 г. Он был сторонником диверсификации бизнеса. И к двум ликеро-водочным заводам "Веды" добавил девелоперское направление деятельности, а также производство стеклотары "Веда-пак".
В 2004 г. холдингом начато строительство второго стеклотарного завода в Мордовии. Кроме того, начались работы по проектированию завода по выпуску листового стекла (флоат-гласс) в Новгородской области.
После смерти Кирилла Рагозина бизнес был поделен между его наследниками и партнером Александром Маттом. Холдинг снова сосредоточился на профильном бизнесе, а от проектов в сфере недвижимости, производства спирта и листового стекла отказался. Так, был продан участок возле Московского вокзала, на котором сейчас находится ТРК "Галерея".
С 2008 г. компания стремительно теряла позиции. В ноябре 2008 г. работа двух заводов "Веда" - в Ленобласти и Саранске (Республика Мордовия) - была приостановлена. Тогда же банкротиться начали и другие подразделения холдинга.
В итоге, по данным "СПАРК-Интерфакс", летом 2011 г. завод в Ленобласти достался ООО "Премиум Спиритс", владельцем которого выступает Дмитрий Раутбарт, бывший вице-президент ТПГ "Кристалл". Он приобрел его на аукционе по стартовой цене 118,7 млн рублей.
Судьба второго завода "Веда" в Саранске сложнее - он выставлен на продажу по сниженной из-за неудавшихся торгов цене 203,06 млн рублей.
Товарный знак водки Veda остался у Анастасии Рагозиной, вдовы Кирилла Рагозина. В марте 2009 г. для управления брендом была создана "Веда-групп", которая до сих пор производит водку Veda на мощностях Мариинского ликеро-водочного завода (входит в ГК "Синергия").
Оставшиеся марки - "Вальс Бостон", "Русский размер", "Матрица", "Хлебная дорога" - перешли к Александру Матту и сначала были зарегистрированы на ООО "Веда-финанс". Как следует из базы Роспатента, в сентябре 2009 г. бренды были перерегистрированы на офшорную компанию в Гибралтаре "Кэннон Инвестментс", которую на рынке связывают с Александром Маттом.
"Иск о банкротстве ООО "Веда-финанс" - это просто констатация факта. Все бренды выведены и давно живут своей жизнью", - говорит Вадим Дробиз. По его данным, сейчас бренды "Веды" едва ли занимают несколько процентов рынка крепкого алкоголя. По данным "СПАРК-Интерфакс", "Веда-финанс" на 100% принадлежит Александру Матту. Связаться с ним вчера не удалось. Выручка "Веда-финанс" в 2009 г. - 292 тыс. рублей, чистый убыток - 14,3 млн рублей.
Елена Домброва

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100