Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
16 декабря 2011 11:00

Рослесхоз собирается значительно ужесточить правила оборота круглого леса. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у лесопромышленников


© dp.ru Деловые новости  

Рослесхоз подготовил проект закона "Об обороте круглых лесоматериалов", подразумевающий строгий учет операций с круглым лесом. Учитывая курс на вступление в ВТО, велики шансы, что Госдума нового созыва примет его одним из первых.
Согласно документу все участники рынка будут в обязательном порядке декларировать сведения о продавцах и покупателях круглого леса, объемах заготовки, закупки, переработки, продажи (в том числе на экспорт). Эти сведения будут вноситься в Единую межведомственную базу данных и позволят правоохранительным и контролирующим органам бороться с незаконной вырубкой и оборотом леса и реально оценивать ситуацию на лесном рынке.
Как отмечают в Рослесхозе, за последние 5 лет объем незаконных рубок в России вырос вдвое, только в 2010 году зафиксировано 27,1 тыс. случаев. Объем незаконно заготовленной древесины составил 1,3 млн м3, ущерб, причиненный лесным насаждениям, — 13,8 млрд рублей.
На этом фоне тем более удивительно, что в Ленобласти, где лесозаготовка и продажа леса традиционно являются одними из основных видов бизнеса, ситуация прямо противоположная. В отчетах облправительства фигурируют данные о том, что за последние 3 года количество незаконных рубок уменьшилось в 3 раза "благодаря эффективной работе" прокуратуры, общественников, правоохранительных органов и властей. Почему до сих пор столь успешный опыт не распространился на регионы — большая загадка.
В ужесточении контроля за оборотом круглого леса заинтересованы переработчики древесины. В 2012 году будут отменены экспортные заградительные пошлины на круглый лес, и заготовителям станет выгоднее продавать кругляк за границу. В итоге у местных предприятий могут возникнуть проблемы с сырьем, цены на древесину вырастут, говорит один из участников рынка.
По словам гендиректора ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" Дмитрия Ханейха, система деклараций давно принята в Евросоюзе. "Посредникам придется плохо. Иностранные компании часто покупают лес именно у посредников, которые здесь приобретают древесину по 700 рублей за 1 м3, а перепродают по 1300–1700 рублей", — рассказал он. Один из участников рынка отмечает, что эффекта от нового закона не будет, пока власть не начнет вести строгий учет лесных ресурсов.
Когда предоставляется в аренду участок леса, то возможный объем заготовки определяется практически на глаз, реальная разница может достигать 50%. В таких условиях будет довольно сложно понять, занимается лесопользователь незаконными рубками или нет, говорят участники рынка.
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100