Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
1 ноября 2011 11:00

Полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко попросили вмешаться в трудовой спор на КИНЕФ и "Северстали"


© КоммерсантЪ  

Вчера представители профсоюзов Северо-Запада пожаловались полпреду президента в СЗФО Николаю Винниченко на "рабовладельцев" — предпринимателей, отказывающихся подписывать региональные соглашения о минимальной зарплате своих сотрудников. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области недовольство профсоюзов вызывает позиция предприятий, подконтрольных главе "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову и главе "Северстали" Алексею Мордашову.
Вчера Николай Винниченко обсудил с представителями профсоюзных объединений Северо-Запада проблемы социального партнерства. В ходе встречи глава Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин передал полпреду письмо, отправленное на прошлой неделе главе "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову. Профсоюзы просят прояснить позицию компании в связи с отказом ее "дочки", ООО "ПО "Киришнефтеоргсинтез"" (КИНЕФ), присоединиться к региональному соглашению о минимальной зарплате на 2011-2012 годы, которое действует в Ленинградской области с сентября этого года. В соответствии с этим соглашением размер минимальной зарплаты в организациях должен составлять не менее 6,1 тыс. рублей без учета компенсаций и премий — то есть речь идет о минимальном окладе. Однако КИНЕФ, являющийся одним из самых богатых предприятий региона, в соглашении участвовать отказался, притом, что средняя зарплата там существенно превышает аналогичный показатель по Ленинградской области, да и фактический размер минимального заработка выше установленного соглашением.
"Средняя зарплата в КИНЕФ — 48 тыс. рублей. Там уборщицы получают больше 20 тыс. рублей, но при этом зарплата у них — 4,2 тыс., а премия — 17 тыс.", — возмущается господин Дербин. По его словам, руководители предприятия, где работает 8 тыс. человек, ведут себя как "рабовладельцы", не желая обеспечивать социальные гарантии работникам на случай кризиса. Господин Винниченко версию о рабовладельческих наклонностях господина Богданова не поддержал, заявив, что знает предпринимателя как "социально ориентированного руководителя". "Я не убежден, что он в курсе ситуации", — усомнился полпред, получив в качестве вещдока копию письма, отправленного господину Богданову. Разрешить возникшие у полпреда сомнения "Ъ" вчера не удалось: в ООО "КИНЕФ" заявили, что все комментарии дает исключительно Владимир Богданов. В ОАО "Сургутнефтегаз" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Господин Дербин недоволен и политикой в Санкт-Петербурге главы "Северстали" Алексея Мордашова, который к тому же возглавляет Союз промышленников и работодателей Северо-Запада. "Мордашов ведет себя в Череповце и Вологодской области не так, как в Санкт-Петербурге, который для него является периферией. У нас были проблемы со всеми тремя его петербургскими предприятиями — "Металлическим заводом", "Трубным заводом" и "Электросилой"", — рассказал господин Дербин, уточнив, правда, что вопросы удалось урегулировать.
К рабовладельцам глава местных профсоюзов причисляет не только крупных предпринимателей, но и представителей малого бизнеса. Он пожаловался, что они выступали против принятия закона о социальном партнерстве, предусматривающем создание трехсторонних комиссий (с участием профсоюзов и органов исполнительной власти) по трудовым отношениям. Господин Винниченко предложил "подтянуть" к решению проблем общественную организацию представителей малого бизнеса "Опора России", которые "регулярно докладывают руководству страны" о положении дел.

...
Полный текст статьи опубликован в свежем номере газеты «Коммерсантъ»
Анна Пушкарская, Ирина Бычина

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100