Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
3 октября 2011 11:00

В Петербурге предотвращена продажа недвижимости оборонного предприятия "Красная заря"


© dp.ru Деловые новости  

Чиновники смогли предотвратить продажу с молотка помещений петербургского стратегического оборонного предприятия "Красная заря". Суд запретил проводить торги до конца октября 2011 года.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство Росимущества о приостановке аукциона, на котором должно быть продано имущество ОАО "НПК "Красная заря" за долг 26 млн рублей перед ЗАО "УК "Северен". Согласно постановлению суда приставы не имеют права проводить торги по продаже помещений "Красной зари" на Кантемировской улице, 4 (общая площадь - 1,5 тыс. м2), ранее 27 октября 2011 года. На этот день назначено заседание рабочей группы Минпромторга, на котором должен быть решен вопрос о предоставлении ОАО "Красная заря" субсидии на погашение долга перед "Севереном".
"Красная заря" (производит оборудование связи) на 100% принадлежит Росимуществу. В 2010 году она была включена в список стратегических предприятий РФ, а в 2012 г. должна войти в госхолдинг "Системы управления связи". По словам генерального директора "Красной зари" Александра Экало, гособоронзаказ на общую сумму 500 млн рублей для нее распланирован до 2014 года.
Группа "Северен" (основана в 1999 году петербургскими связистами, среди которых Ростислав Леонтьев и Сергей Лагир) до 2010 г. была одним из крупнейших частных операторов услуг связи. В 2010 году собственники продали свой связной бизнес (ООО "Северен-телеком") "Ростелекому", но при этом у них осталась недвижимость, которую они сдают в аренду своей бывшей "дочке".
Структуры "Северена" приобрели 6-й и 7-й этажи семиэтажного здания на Кантемировской улице, 4, в 2003 году. Эти помещения были тогда проданы с молотка за долги "Красной зари" по зарплате. В 2006 году "Северен" погасил долг "Красной зари" (13 млн рублей) перед Энергомашбанком, а затем в 2008?-?2010 годах взыскал этот долг с процентами (26 млн рублей). В начале 2011 г. приставы арестовали еще два этажа (4-й и 5-й) здания на Кантемировской ул., 4, и выставили их на торги с начальной ценой 28 млн рублей. По оценке Colliers International, объект стоит не менее 45 млн рублей. В "Северене" отказались от комментариев.
По словам Александра Экало, если помещения будут отчуждены, "Красную зарю" можно закрывать: она не справится с гособоронзаказом. В связи с этим в мае 2011 года правительство РФ решило предотвратить торги и погасить все долги "Красной зари" за счет федерального бюджета. Минпромторг обратился к судебным приставам, а Росимущество - в суд с просьбами о приостановке торгов до конца октября.
"Сегодня государство очень жестко реагирует на попытки завладеть за бесценок имуществом оборонных предприятий", - комментирует глава антирейдерской компании "РосРазвитие" (осуществляет юридическую поддержку "Красной зари") Игорь Елисеев.
Павел Горошков

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100