Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
6 мая 2011 11:00

В «Военном квартале» в Пушкине, который построен по президентской программе, в выделенных ветеранам и военнослужащим домах отключили горячую воду — за долги


© Фонтанка.Ру  

«Военный квартал» в Пушкине, построенный по президентской программе, снова лихорадит. В преддверии Дня Победы в выделенных ветеранам и военнослужащим домах отключали горячую воду — за долги. При этом одна задолжавшая энергетикам управляющая компания, ООО «ЛОЭК», расторгла контракт на обслуживание полгода назад. Сменившее ее ООО «Доверие» до сих пор не сумело заключить с поставщиками услуг ни одного договора. Расплачиваться за все бюрократически-финансовые хитросплетения приходится жителям. В ситуации попробовала разобраться «Фонтанка».
Шестьдесят многоквартирных домов в Пушкине на некоторое время остались без горячей воды. В них вместе с семьями проживает 12 тысяч военнослужащих и военных пенсионеров. Причина банальна — долг перед энергетиками на 31 марта 2011 года составлял почти 22 миллиона рублей, все деньги осели на счетах управляющих компаний. Кроме того, «Военный квартал» задолжал еще и поставщикам электроэнергии, и Водоканалу. Общую сумму долга назвать трудно — цифры варьируются от 29 до 37 миллионов.
Жилой фонд и инфраструктура микрорайона, получившего название «Военный квартал», подведомственны Министерству обороны, распоряжается имуществом Пушкинская КЭЧ района, которая относится к Западному военному округу. И именно эта структура и выбирала в 2007 году, после сдачи зданий в эксплуатацию, управляющую компанию. Выбор пал на ООО «ЛОЭК» - фирму, созданную для строительства зданий и сооружений для нужд Министерства обороны РФ. У жителей в то время права голоса не было - ни одна квартира еще не была приватизирована, и все проживали на условиях соцнайма.
Со своими обязанностями ООО «ЛОЭК», как утверждают жители квартала, справлялось плохо. Например, жильцы заявляют, что деньги, собранные на текущий ремонт квартир в Москве, на этот ремонт так и не были использованы. Не произвела компания коррекции оплаты за отопление и водоснабжение. Да и просто предпочитала не отчитываться о своей деятельности. В сентябре 2010 года срок договора с ней истек, и начальник ФГУ «Пушкинская КЭЧ района» предложил ее сменить, а вместо нее заключить контракт с ООО «Доверие».
К тому времени квартиры уже были приватизированы, и для выбора новой УК требовалось согласие собственников. Однако проблему обошли — протоколы собраний, утверждают некоторые жильцы, нужным образом подкорректировали, и решение о выборе ООО «Доверие» оказалось единогласным. Жители квартала пытались оспорить действия начальства КЭЧ. Проверка, проведенная военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона, подтвердила допущенные многочисленные нарушения, но на этом дело и кончилось. Все материалы были переданы в следующую инстанцию — руководителю ВСО СК по Санкт-Петербургскому гарнизону — для дальнейшего разбирательства. Там они и находятся до сих пор.
Между тем, 20 сентября 2010 года был заключен договор с ООО «Доверие», и компания приступила к выполнению своих обязанностей. Восторга ее работа также не вызвала — снег не убирался, лестничные клетки были завалены мусором, горячая вода поступала с перебоями, а платежи за услуги начисляли с ошибками. Причем объяснить все нападки на ООО «Доверие» только протестным настроением жителей квартала нельзя — 31 марта 2011 года глава района Игорь Пахоруков в передаче «Диалог с городом» подтвердил низкое качество работы этой компании. Но Пушкинскую КЭЧ района, по всей видимости, ситуация устраивала — разговор о смене УК не поднимался.
При этом ни с Водоканалом, ни с ООО «Энергия холдинг», поставляющими электроэнергию, ООО «Доверие» договоры не заключало. «Нам объяснили в Водоканале, что УК не смогла представить протоколы проведенных собраний собственников», - рассказывает председатель совета ветеранов микрорайона «Военный квартал» Вячеслав Вагин. В свою очередь, в ООО «Энергия холдинг» корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что ООО «Доверие» никаких действий по заключению договора не предпринимало, обращалась с просьбой только Пушкинская КЭЧ района. «Они предлагали заключить трехстороннее соглашение — собственники, УК «Доверие» и мы, но в документах не хватало подписей одной из сторон. Поэтому КЭЧ получила отказ», - пояснили энергетики. Единственным поставщиком, с которым удалось заключить договор, оказалось ЗАО «Лентеплоснаб».
Ресурсы продолжали поставлять, долги росли и «повисали» на КЭЧ, жители исправно сдавали деньги, исчезавшие неизвестно куда. По справке, полученной из администрации Пушкинского района, задолженность Пушкинской КЭЧ района перед «Лентеплоснабом» составляет 8 миллионов 883 893 рубля и 06 копеек, задолженность ООО «Доверие» - 11 миллионов 967 тысяч 965 рублей и 11 копеек, оставшийся долг ООО «ЛОЭК» - 1 миллион 124 тысячи 133 рубля 96 копеек. В итоге 20 апреля «Лентеплоснаб» попросту отключил горячую воду в квартале.
В ООО «Энергия холдинг» точную сумму долга не сказали, но отметили, что за Пушкинской КЭЧ числится неоплата услуг за два-три месяца. И пообещали, что без электричества жилые дома не оставят. «Мы не идем на такие жесткие меры по отношению к населению», - заверили энергетики. Не намерен отключать военных и Водоканал.
Ни с ООО «Доверие», ни с Пушкинской КЭЧ района «Фонтанке» связаться, чтобы прояснить ситуацию, не удалось. Представители ООО «ЛОЭК» (к слову, на сайте этой организации до сих пор находится сообщение о том, что компания обслуживает Пушкинскую КЭЧ) к телефону подошли, но разговаривать категорически отказались. «По телефону такие вещи не говорят, я вас не вижу и не знаю. И, естественно, объяснять ничего не буду», - заявил не пожелавший себя назвать сотрудник.
Сейчас отчаявшиеся военные пишут письма во все инстанции. Первым лицам государства уже направлено обращение, которое подписали депутат муниципального совета города Пушкина Олег Антонов и председатель Совета ветеранов «Военного квартала» Вячеслав Вагин. «Откровенное нарушение закона, попрание прав и достоинств военнослужащих и ветеранов ВС, проживающих в микрорайоне, порождает законное недоверие к действиям представителей Министерства обороны и сомнения в эффективности государственной власти», - заявляют они и просят устранить нарушения закона и защитить права граждан, а также передать жилой фонд, землю и инженерную инфраструктуру «Военного квартала» в собственность Санкт-Петербурга. Такое же обращение направлено и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.
Ответа на эти обращения пока нет, а события продолжают развиваться. Так, объявило о своем уходе с рынка ЗАО «Лентеплоснаб» - 29 апреля ГУП «ТЭК» и комитет по энергетике подписали соглашение с ЗАО «Лентеплоснаб» о передаче теплового хозяйства из-под управления этой компании в ведение ГУП «ТЭК». Договор 1998 года о создании «Лентеплоснабом» простого товарищества с ГУП «Пушкинский ТЭК» расторгнут по инициативе Смольного. И в итоге 52 котельных и 550 км тепловых сетей в Пушкинском и Колпинском районах переходят в ведение ГУП "ТЭК".
Причина расторжения договора — Смольный оказался недоволен работой «Лентеплоснаба»: компания недостаточно инвестировала в сети, и они оказались в плохом состоянии. Осенью 2010 года Пушкинский ТЭК уже подавал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о расторжении договора товарищества, но решения по нему еще не принято, и, по данным газеты «Ведомости», дело будет прекращено. Зато уже известно, что за «полюбовное расставание» «Лентеплоснаб» получит компенсацию в 350 млн рублей. В ГУП "ТЭК" «Фонтанке» подтвердили, что теперь поставлять горячую воду в «Военный квартал» будет новый владелец котельных, но попросили дать время, чтобы разобраться в запутанном вопросе с задолженностями.
Стоит отметить и то, что в процессе реформирования Министерства обороны, квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), скорее всего, будут ликвидированы. И, таким образом, лица, ответственные за все происходящее в «Военном квартале», станут недосягаемыми.
Напомним, квартал в Пушкине, получивший название «Военный», был построен в рамках инвестиционной президентской программы для военнослужащих (известной как «15+15» - в 2006 и 2007 годах на строительство жилья в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде выделяли из федерального бюджета по 15 миллиардов рублей). Жилье в Пушкине ввели в эксплуатацию в 2007 году, и уже в 2008 году начались проблемы — жилые дома построили с многочисленными нарушениями технологий. Были допущены ошибки и при разработке проектов.
После того, как информация о непригодных для проживания домах для военнослужащих стала широко известна, ситуацию принялись исправлять. В тех зданиях, которые были построены ДСК «Блок» и «Монолитстрой», недостатки устранили, но «доведение до кондиции» 18 домов, построенных «ИВИ-93», пришлось взять на себя государству — компания к тому времени успела обанкротиться. За все просчеты наказали начальника Пушкинской КЭЧ Авенира Казанцева — его отстранили от занимаемой должности. Но традиция не прервалась — новый начальник КЭЧ, судя по всему, добавил новых проблем.
Кира Обухова

Версия для печати

 
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100