Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
28 апреля 2011 11:00

Более 5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета, собирается привлечь для строительства технопарка петербургский Союз производителей швейных изделий


© Фонтанка.Ру  

Об этом «Фонтанке» заявил на организованном по этому поводу круглом столе инициатор проекта президент Союза Михаил Антонов. Предыдущий бизнес-проект господина Антонова закончился банкротством: его компания должна кредиторам более 200 миллионов рублей.
«Первый цветочек»
Круглый стол со сложным названием «Центр технологических компетенций как инструмент развития научных и инновационных разработок в лёгкой промышленности» проходил в Торгово-экономическом институте не без помпезности — приветственное слово сказала депутат Государственной думы России Тамара Плетнева (фракция КПРФ).
Организатор мероприятия — президент петербургского Союза производителей швейных изделий Михаил Антонов скромно сидел за общим столом, предоставив возможность выступить приглашённым участникам мероприятия – представителям региональных предприятий лёгкой промышленности.
Фактически же всё происходившее, похоже, было направлено лишь на одно – на привлечение внимания к идее строительства технопарка и создания этого самого Центра технологических компетенций как его управляющей компании. Заявляется, что Центр станет первым этапом строительства огромного технопарка с площадью 19 га, который должен включать в себя производственные корпуса, учебные и научные центры и даже общежитие. Правда, пока Союзу производителей швейных изделий, судя по всему, не до конца понятно, где он будет располагаться: в Петербурге или в Ленинградской области.
Представителей областного правительства на мероприятии не наблюдалось. А пресс-секретарь комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти Александр Бутенин по телефону сказал корреспонденту «Фонтанки», что идея строительства «швейного» технопарка обсуждается уже около года, однако никаких фактических действий на территории Ленинградской области в связи с этим не предпринимается. Представитель городского правительства – Анатолий Котов, советник вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского – хоть и был заявлен одним из приглашённых и выступающих, но на мероприятии замечен не был.
Зато сам Михаил Антонов дал корреспонденту «Фонтанки» короткое интервью, в котором рассказал о причинах, из-за которых к проекту стоило привлечь внимание: строительство технопарка требует огромных денег – около 5-ти миллиардов рублей, в том числе не менее 1 миллиарда на пилотный объект. Под таковым Михаил Антонов подразумевал обувную фабрику, которую назвал «первым цветочком» технопарка. «Цветочек», по словам господина Антонова, должен вырасти в 2012 году на 5-ти гектарах. При этом глава Союза производителей швейных изделий не скрывал: он очень рассчитывает на субсидии из федерального бюджета.
В общем, создаётся впечатление, что у главного инициатора грандиозного проекта — президента Союза производителей швейных изделий Михаила Антонова — серьёзные планы, включающие в себя привлечение крупных инвесторов, очень крупных бюджетных средств. В связи с этим представляется особо интересной история коммерческих успехов этого человека.
Новый скороход
Принадлежащее Михаилу Антонову с весны 2008 года ЗАО «Скороход ВС» сегодня банкротится — с декабря прошлого года на предприятии введена процедура наблюдения. К компании имеют финансовые претензии около полутора десятков юридических лиц, требования большей части которых уже включены в реестр требований кредиторов арбитражным судом. Сегодня общая сумма финансовых претензий к «Скороходу ВС» превышает 200 миллионов рублей.
Особенность этого банкротства — в специфике деятельности предприятия. По словам бывшего владельца ЗАО Сергея Кузнецова, примерно 90 % продукции «Скорохода ВС» предназначалось для силовых структур — Министерства обороны, Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности и других. Фактически, это был тот самый завод, про который можно сказать: он сидит на госконтрактах. И с точки зрения здравого смысла банкротство «Скороходу ВС» могло грозить в самую последнюю очередь — ведь потребности в казённой обуви бесконечны. Но предприятие банкротится, и вряд ли господин Антонов сможет по модной в последнее время традиции сослаться на нерадивых менеджеров — он лично возглавлял «Скороход ВС» не только после приобретения его акций, но и задолго до того.
Складывается впечатление, что сам он вспоминать этот период своей биографии не любит — во всяком случае, на предложение корреспондента «Фонтанки» рассказать про возможные причины банкротства ЗАО «Скороход ВС» он ответил вопросом: «А зачем?». С его точки зрения, обсуждать такие вопросы во время круглого стола некорректно.
Думается, такая реакция объяснима: ещё до банкротства Михаила Антонова неоднократно навещали судебные приставы (неприятности с исполнением финансовых обязательств преследуют этого бизнесмена давно). Трудно сказать, насколько скрупулёзно приставы исследовали имущество «Скорохода ВС», но смогли найти и арестовать лишь старую «Волгу» и 1740 пар обуви.
Отбиваясь от кредиторов, господин Антонов прикупил доли в ООО «Выборгская обувная фабрика» и «Стройэнерго», а также примерно за полгода до начала процедуры банкротства «Скорохода ВС» он учредил ООО «Новый скороход», который принадлежит ему «на все сто». Кроме того, в ноябре прошлого года Михаил Антонов стал президентом петербургского Союза производителей швейных изделий — видимо, его достижения учредителями Союза были оценены по достоинству.
Как стать акционером
Показательна история появления у Антонова права собственности на 100 % акций ЗАО «Скороход ВС».
Он стал их владельцем в марте 2008 года в соответствии с договором купли-продажи, подписанным им и бизнесменом Сергеем Кузнецовым. По словам Кузнецова, эта сделка носила вынужденный характер: якобы, купивший незадолго до того «Скороход ВС» Сергей Кузнецов узнал об истинном финансовом положении предприятия, и это его ужаснуло. А кредитовавшие «Скороход ВС» банки требовали от Кузнецова как от владельца фирмы поручительства по кредитам. Тогда Кузнецов, по его словам, и предложил Михаилу Антонову переоформить акции «Скорохода ВС» на себя, чтобы самому разобраться с теми долгами, которыми завод оброс за время, которое Антонов руководил им.
По словам Кузнецова, поэтому сразу после подписания договора купли-продажи акций «Скорохода ВС», между ним и Антоновым был заключен ещё один договор, в соответствии с которым Антонов обязался вернуть все акции предприятия сразу после того, как Кузнецов попросит его об этом. Однако в дальнейшем исполнить взятое на себя обязательство отказался — видимо, передумал.
Более того, одна из фирм Сергея Кузнецова, несмотря на выигранный суд, до сих пор не может получить от «Скорохода ВС» более 11 миллионов рублей за сданное в аренду оборудование. Хотя при заключении договора аренды Кузнецов думал, что данный договор — формальность, потому что фактически одна его фирма сдавала оборудование в аренду другой, как он думал, его фирме.
В общем, уместно предположить, что проект строительства огромного технопарка, инициированный Михаилом Антоновым как президентом Союза производителей швейных изделий, преподнесёт немало сюрпризов тем членам бизнес-сообщества, которые рискнут принять в нём участие.
Татьяна Михайлова, Константин Шмелёв

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100