Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Бизнес-опыт

 
20 апреля 2011 11:00

У двадцатипятилетнего Андрея Шаркова уже есть успешно развивающийся шоколадный бизнес, но он запустил новый проект, в основу которого легла мечта о необычном кресле


© dp.ru Деловые новости  

Кресло в форме шара на ножке было придумано финским дизайнером Ииро Аарнио еще в 1960–е годы. Теперь такие кресла можно увидеть в Европе и Азии в центрах релаксации или в концептуальных кафе и ресторанах, но не в России.
У нас подобная мебель выставляется исключительно в шоу–румах и, ориентированная на премиум–класс, стоит довольно дорого — около 5 тыс. евро.
Еще будучи студентом, Андрей Шарков хотел наладить производство этих кресел в Петербурге, обсуждал возможности реализации проекта с производителем лодок.
Дело в том, что материал, из которого делают такую мебель (фибергласс), идентичен тому, из которого изготовляют каркас лодки. Однако требовались существенные первоначальные вложения, и мечта была отложена до лучших времен.
В начале этого года Андрей получил кресло своей мечты в подарок и решил во что бы то ни стало воплотить в жизнь замысел по производству футуристической мебели.
Такие кресла делают в Европе, это получается достаточно дорого, и рассчитывать на массового потребителя не придется. Поэтому Андрей договорился об изготовлении мебели с производителем из Китая, который специализируется на создании объемных объектов из стеклопластика, и наладил контейнерные перевозки в Россию.
Проблем с поиском партнера не было, в Китае есть специальное агентство "Али–Баба", которое помогает иностранным клиентам в поиске производственных площадок. Для этого даже не обязательно ехать так далеко, всю информацию о потенциальных партнерах можно проверить через Интернет. Но Андрей все–таки решил сам побывать на месте производства, чтобы утвердить материалы, цвет и форму.
Для него это был не первый опыт сотрудничества с Китаем. Он считает, что это страна больших производственных возможностей, не стоит бояться с ними сотрудничать.
Главное, четко прописать в техническом задании каждую мелочь. Если есть возможность, то еще лучше потратиться на присутствие третьей стороны при подписании договора. Потому что претензии по факту доставки могут быть бессмысленны. Ведь даже если товар можно будет вернуть, то расходы на транспортировку возместить не получится.
Таким образом запустили интернет–магазин, теперь планируют организовать шоу–рум. Первая партия кресел вместе с транспортировкой обошлась в $5 тыс.
Из необходимой документации требовался только сертификат санитарно–эпидемиологической службы. С этим проблем, по словам Андрея, не возникло.
Кресла доставляют в течение 40 дней после оформления заказа, из Китая они транспортируются в 20–футовых контейнерах по 26 штук в каждом. Хотя есть возможность срочного заказа, тогда кресло доставят в течение 10 дней самолетом. Но это существенно повлияет на его стоимость. Цена одного кресла в среднем 35 тыс. рублей.
Теперь Андрей думает организовать услугу по аэрографии кресел, для этого у него уже налажен контакт с художниками, с которыми бы он хотел работать.
Савелий Архипенко, архитектор, креативный директор АНО "Лофт Проект ЭТАЖИ", прокомментировал проект следующим образом: "Производство реплики — это не этично по отношению к дизайнеру, хотя этим сейчас занимается достаточно много производителей". Однако за креслами уже выросла длинная очередь.
Ирина Кружилина

Версия для печати

 
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100