Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
21 декабря 2010 11:00

Финансисты предрекают непростой 2011 год


© РБК daily  

Возобновление кредитования, но с усилением конкуренции за качественного заемщика, и, как следствие этого, сокращение прибыльности банковских операций, вялость российского фондового рынка на фоне неопределенности в американской европейской экономиках — вот главные тренды отечественного финансового рынка 2010 года. Легкой жизни в 2011 году его участники не ждут: их главные ожидания связаны со стабилизацией мировых рынков и началом реального роста российской экономики.
Опрошенные РБК daily специалисты финансового рынка в целом признают, что в 2010 году последствия экономических потрясений были преодолены, однако восстановления докризисного спроса на денежные ресурсы не произошло. Из-за этого на рынке кредитования обострилась конкуренция между банками. "Предложение опережает спрос. Практически все банки в 2010 году заявляли о снижении комиссий, ставок, смягчали требования к заемщикам", — говорит директор Петербургского филиала Восточного экспресс банка Ирина Хабарова. Следствием стало снижение прибыльности банковских операций, добавляет председатель правления МБСП Андрей Костин. Одним из главных разочарований года в финансовой сфере стала история с Межпромбанком. Она показала, что в банковской сфере ни все так спокойно, как демонстрирует ЦБ", — отмечает директор северо-западного филиала БКС Никита Демидов.
Преодолевать сложности банкам приходилось самостоятельно. Ключевым событием для отрасли в 2010 году стал отказ ЦБ от программ поддержки банковского сектора, говорит председатель правления Банка ВТБ Северо-Запад Дмитрий Олюнин. В то же время в 2010 году сформировалась новая категория заемщиков, у которой высок спрос на кредитные ресурсы. "Если до кризиса в банки чаще обращались компании, специализирующиеся на торговле и строительстве, то теперь это в основном инфраструктурные организации, в частности энергетические", — обращает внимание председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк.
"Будущий год для банков будет сложным, поскольку в 2011 году не следует рассчитывать на уверенный рост российской экономики", — предупреждает он. Борьба за хорошего заемщика среди банков продолжится. "Государство намерено стимулировать экономику через социальные долгосрочные программы (доступное жилье, покупка авто), есть надежда на рост ипотеки и автокредитования", — оптимистична г-жа Хабарова. А Андрей Костин ожидает разворота тренда по ставкам кредитов и депозитов.
Скромный интерес
Российский фондовый рынок в текущем году, как и ранее, находился в сильнейшей зависимости от состояния мировой экономики, прежде всего американской, а радужных новостей из-за океана поступало немного. "Основное разочарование — отсутствие ощутимого эффекта от мер по стимулированию экономики США, страны, отвечающей почти за 1/4 мирового ВВП", — говорит начальник отдела структурных продуктов инвестиционной компании БФА Всеволод Малев. Не добавляют оптимизма игрокам и долговые проблемы, обострившиеся в 2010 году в ряде европейских стран. "Крайне невнятные и несвоевременные действия объединенной Европы по борьбе с долговыми проблемами отдельных стран стало одним из главных разочарований для участников фондового рынка в 2010 году", — говорит руководитель аналитической службы ФГ "Доходъ" Всеволов Лобов. Причем эксперты считают, что негативные новости будут приходить из Европы и в будущем. Вместе с тем, по словам Никиты Демидова, обновление рынком двухлетних максимумов в декабре продемонстрировало оптимизм инвсторов, а продажа "Вимм-Билль-Данна" позволяет судить о сохранении интереса к инвестициям в Россию. Всеволод Лобов рассчитывает в 2011 году на рост акций "Газпрома" за счет повышения цен на газ на внутреннем рынке.
Надежда Эдина

Версия для печати

 
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100