Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
15 сентября 2010 11:00

Право 10-летней аренды торгового зала Елисеевского магазина выкупила на торгах Фонда имущества Петербурга холдинговая компания “Адамант”


© Фонтанка.Ру  

Елисеевский “Адамант”

Право 10-летней аренды торгового зала Елисеевского магазина выкупила на торгах Фонда имущества Петербурга холдинговая компания “Адамант”. Эту информацию подтвердили “Фонтанке” участники рынка, в самой компании факт приобретения актива на Невском, 56, пока не комментируют.

О том, что ООО “Паритет” - победивший участник торгов - представлял интересы ХК “Адамант”, стало известно от осведомленных источников рынка недвижимости. Он смог перебить цены остальных четырех участников аукциона, предложив городу ежегодно платить за аренду 996,6 кв. метров торгового зала Елисеевского 21 миллион 274 тысячи рублей. (Отметим, что речь идет о трех помещениях, которые были выставлены на торги единым лотом: это подвал здания, в котором можно разместить кафе, главный торговый зал, расположенный по фасаду здания на первом этаже, а также помещение на втором этаже, которое можно приспособить под административные нужды).
Начальную цену торгов – 12,5 миллиона рублей победитель превысил на 70%. Однако уверенно торговавшийся представитель компании с прессой по итогам аукциона общаться отказался.
Не секрет, однако, что ХК “Адамант” имеет интересы, связанные с возможным использованием исторического здания Елисеевского магазина. Компания, кроме основного строительно-промышленного направления бизнеса, занимается также ресторанной деятельностью. В частности, “Адаманту” принадлежат рестораны “Валхалл” на Невском, 22/24, суши-бар “Сад камней” по тому же адресу, а также кондитерский цех и кафе марки “Онтромэ” на канале Грибоедова.
Опыт в ресторанном бизнесе пригодится компании при развитии Елисеевского, ведь единственным разрешенным видом использования исторического здания является проект размещения кафе и продовольственного бутика. При этом все работы по приспособлению магазина под новое использование арендатору придется согласовывать с КГИОПом. Более того, в обременения по договору аренды включена обязанность инвестора отреставрировать внутреннее убранство Елисеевского в срок не более 1 года, а также восстановить фасад – максимум за 2 года.
Как уточнил директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, арендатору также придется исправлять ошибки предыдущего инвестора, соглашение с которым город расторг по суду в начале 2010-го года. В частности, победитель аукциона будет вынужден согласовывать проведенную предыдущим арендатором перепланировку.
С другой стороны, у арендного договора, заключенного с инвестором, есть и очевидные преимущества. Например, как подтвердил заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом Кирилл Федоров, в соглашении предусмотрена возможность его пролонгации по истечению срока аренды.
Примечательно, что до торгов интерес к покупке прав аренды помещений Елисеевского магазина проявляли другие крупные инвесторы, такие как ресторанный холдинг Ginza Project, французская сеть Hediard, принадлежащая сенатору Сергею Пугачеву, и даже компания X5 Retail Group. Однако, как сообщалось некоторое время назад, X5 в связи с обременениями, возложенными на потенциального инвестора, от планов по участию в аукционе отказалась. Как сообщили “Фонтанке” в Ginza Project, холдинг также не принимал участие в торгах. В сети Hediard от комментариев по этому поводу отказались.
Напомним, здание на Невском, 56, в последние годы сменило двух арендаторов. В 2005 году наниматель торгового зала холдинговая компания “Парнас” переуступила свои права парфюмерной сети “Арбат Престиж” за 5 миллионов долларов. После этого сеть косметических магазинов заявила о перепрофилировании гастронома в бутик по продаже парфюма. Но эта идея была встречена протестом петербуржцев, которые обратились к главе города Валентине Матвиенко с требованием сохранить историческое предназначение здания.
В результате было принято решение наложить на арендатора обязательство использовать памятник архитектуры только под торговлю продовольствием, хотя первоначально Елисеевский сдавался без каких-либо обременений. Взамен, правда, коммерсанты получили разрешение обустроить в здании кроме торговых площадей еще и кафе. Правда, этому бизнес-проекту не суждено было осуществиться. В 2008-м году империя “Арбат Престижа” зашаталась, а в 2009-м и вовсе рухнула. Арендатором торгового зала после очередной переуступки оказалась некая структура ЗАО “Елисеевский магазин”, которая развитием объекта не занималась. В результате, в марте 2010 году КУГИ расторг отношения с ЗАО по суду.
Справка-1: Здание на углу Невского и Малой Садовой было построено в 1902-1903 годах для товарищества “Братья Елисеевы”. Оно представляет собой памятник архитектуры раннего модерна и находится под охраной КГИОП.
Справка-2: Холдинг ‘Адамант’ был основан в 1992 году и является на сегодняшний день одним из крупнейших в Петербурге. Под контролем холдинга находится большая часть рынка торговых и торгово-развлекательных комплексов в городе. Общий объем введенных в эксплуатацию объектов превышает 755 000 кв. м. площадей торговой и развлекательной направленности. Помимо этого, в холдинг входят более 50 предприятий и подразделений других сфер бизнеса.

Мария Могилевская
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100