Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
7 сентября 2010 11:00

Петербургские аптечные сети, отказавшись от развития в отдаленных регионах, пытаются решить местные проблемы: рынок насыщен, органическое развитие на нем невозможно


© dp.ru Деловые новости  

Аптекари возвращаются в Петербург

Петербургские аптечные сети, отказавшись от развития в отдаленных регионах, пытаются решить местные проблемы: рынок насыщен, органическое развитие на нем невозможно.

Две крупнейшие петербургские аптечные сети, ‘Фармакор’ и ‘Первая помощь’, входящие в десятку лидеров российского рынка, прекратили развитие в некоторых регионах страны. Они возвращаются к активному развитию в Петербурге, закрывая доступ на рынок другим игрокам.

Назад, в Петербург
‘Фармакор’, имевший оборот 8,9 млрд рублей в 2009 г., больше не работает на Урале, в Сибири и на юге России; весной компания закрыла аптеку в Екатеринбурге. ‘Первая помощь’ с оборотом 4,2 млрд рублей в 2009 г. закрыла в прошлом году последние аптеки в Ростове, в августе этого года передала свои точки в Екатеринбурге новому собственнику - уральской сети ‘Классика’.
Одна из причин ухода федеральных сетей с региональных рынков - новый закон ‘Об обращении лекарственных средств’, согласно которому наценки на некоторые виды лекарств устанавливаются в каждом субъекте отдельно. Теперь обе компании сосредоточатся на Северо-Западе. В Петербурге уже работает 156 аптек ‘Фармакора’ и 111 - ‘Первой помощи’. По итогам 2009 г. ‘Фармакор’ занимал первое место на розничном рынке лекарств Петербурга с объемом более 25 млрд рублей, с долей 16,7%. Однако, по данным ЦМИ ‘Фармэксперт’, второе место принадлежит сети ‘Озерки’ (всего 24 аптеки) и лишь третье - ‘Первой помощи’. Всего в Петербурге действует 1800 аптечных точек, и продолжать дальнейшее органическое развитие здесь практически невозможно, отмечают игроки рынка.

Купить всегда можно
Крупнейшим российским аптечным сетям, московским ‘36,6’ и ‘Ригле’, до сих пор не удавалось запустить достаточное количество своих аптек на петербургском рынке. Однако ‘Ригла’ совсем недавно смогла купить достаточно большую местную сеть ‘Панацея’ - из 20 аптек, работающих в Петербурге и Ленобласти.
Позиции некрупных сетей ослабили кризис и нестабильная ситуация на рынке из-за принятия нового закона, считают игроки. Коммерческий директор ‘Первой помощи’ Анжелика Калинина отмечает, что в 2010 г. на аптечном рынке началась ожесточенная борьба между крупными игроками: происходит перераспределение выручек между ними. Сети начали оправляться после кризиса, открывать новые аптеки вместо закрытых в 2008-2009 гг.
О планах покупки аптечных сетей в Петербурге заявляют и ‘Ригла’, и ‘Фармакор’. Не исключают такой возможности и в ‘Первой помощи’. Другие варианты развития ‘Первой помощи’ - открытие аптек в Ленобласти, спальных районах Петербурга и его новых торговых центрах. Однако успешному осуществлению этого плана может помешать наблюдаемый сейчас рост арендных ставок.

Деньги в сторону
Покупка успешных аптечных сетей Петербурга потребует от конкурентов немалых средств. Руководитель департамента аналитических исследований ‘Фармэксперта’ Николай Беспалов сомневается, что ‘Фармакор’ и ‘Первая помощь’ готовы их потратить. Более целесообразное расходование средств - развитие собственных фармразработок и производств, считают аналитики. Они в будущем принесут компаниям большой доход. Тем более что именно сейчас в Петербурге формируется фармкластер. Фармхолдинг ‘Генезис’, в который до осени 2008 г. входила ‘Первая помощь’, в фармкластере участвует. В промзоне Новоорловская разместится завод компании ‘Вертекс’ (производство лекарств и косметики).
Производство ‘Фармакора’ не такое масштабное, как у ‘Генезиса’, строить завод в рамках фармкластера компания не собирается.
Изменения в работе аптечных сетей могут повлиять и на инвестиции собственников в другие отрасли. Если владельцы ‘Первой помощи’ - наследники учредителей сети Владимира Григориади и Алексея Хромова - развивают крупное фармпроизводство, то основатель и владелец ‘Фармакора’ Александр Афанасьев параллельно занимается ресторанной группой ‘Тритон’.



Полный текст статьи и все графические и текстовые материалы опубликован в свежем номере газеты ‘Деловой Петербург’

Ответственность через неделю
Елена Неволина
Исполнительный директор некоммерческого партнерства ‘Аптечная гильдия’

Закон ‘Об обращении лекарственных средств’ вступил в силу 1 сентября. Сложность первых дней работы заключалась в том, что новый закон был не до конца понятен. Например, ретейлеры не знали, можно ли им продавать лекарства в старой упаковке, ввезенные после 1 сентября. Закон не давал на этот счет четких разъяснений. Вчера Минздрав подготовил, наконец, письма, в которых все четко разъяснил. Лекарства, произведенные до 1 сентября, пока могут оборачиваться до регистрации новой упаковки.
Минздрав, надо сказать, достаточно оперативно сработал, разъяснив все на 6-й день вступления закона в силу. Это снимает возникшее на рынке напряжение. Теперь нас ни прокуратура, ни Роспотребнадзор не смогут наказать за продажу лекарств в старых упаковках.
И самое главное - потребитель не ощутит на себе дефицита каких-то лекарств.
Хорошо хоть через неделю Минздрав взял на себя ответственность и дал разъяснения. Не бывает ведь идеальных законов. Написать с первого раза такой глобальный закон невозможно. Любой закон потом нужно привязывать к практической жизни.

Ксения Шамакина
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100