Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
17 мая 2010 11:00

Патент, защищающий интеллектуальную собственность, должен стать реальным рыночным инструментом


© Эксперт Северо-Запад  

Эволюция патента

Патент, защищающий интеллектуальную собственность, должен стать реальным рыночным инструментом

Знаменитый АК полвека не был защищен патентом
Рынок патентной защиты и охраны в России практически не развит. Большинство выданных патентов по-прежнему являются бумагой, которую можно использовать разве что для оформления интерьера. Талантливых людей в стране более чем достаточно, однако отсутствие стимулов и работающего механизма материализации интеллекта становится серьезным препятствием для внедрения в экономику новых технологий и изобретений. Как следствие, удачные российские разработки зачастую находят благодатную почву в зарубежных компаниях и лишь потом возвращаются в страну. Понимание того, что ситуацию нужно менять, причем на начальной стадии, когда идея обретает очертания практического исполнения, в России есть. Первые шаги по формированию цивилизованного подхода к охране авторских прав уже сделаны. Однако это только начало пути.
Во многих странах патент – реальный рыночный инструмент, который имеет свою стоимость и может быть реализован на рынке. Грамотно составленный документ может служить механизмом защиты внутреннего рынка от демпинга со стороны импортеров. В нашей стране пока охрана авторских прав должным образом не налажена, несмотря на то что с 2008 года действует четвертая часть Гражданского кодекса РФ, посвященная охране интеллектуальной собственности (ИС). Хотя основополагающий закон существует уже более двух лет, де-факто он остается неработающим. Причина традиционна для России – большинство подзаконных актов, необходимых для работы кодекса, пока так и не утверждены правительством. К примеру, до сих пор не принят даже регламент регистрации товарных знаков, отмечает глава юридической компании ‘Усков и партнеры’ Вадим Усков.
В результате эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности производят регистрацию товарных знаков по правилам, которые действовали в старом законодательстве (хотя ранее существовавшие нормы отменены новым законом). По всей видимости, пока российским законодателям не до интеллектуальной собственности – разобраться бы с материальной. И подобные неувязки приводят к появлению крайностей. Кто-то патентует все подряд, кто-то вообще считает это занятие бессмысленным и никчемным. Например, известный в профессиональных кругах патентоведов Олег Квасенков обладает 16 тыс. патентов на производство широко распространенных товаров – мармелада, сосисок и т.д.

Охраняют одни, защищают другие
Неурегулированность законодательных вопросов – не единственное препятствие для нормальной работы в сфере ИС. Сейчас этот рынок, по сути, разбит на два – охраны ИС и ее защиты. Если провести аналогию с автомобильной отраслью, то первый – это рынок охранных систем, второй – поиска и возвращения угнанных машин. Сегмент охраны в основном представлен патентными поверенными и патентоведами. Они помогают получить и оформить патенты, товарные знаки, различные промышленные образцы, полезные модели. Сейчас рынок охраны ИС стремительно стареет, делится наблюдениями Вадим Усков. Молодые, инициативные, энергичные юристы на него практически не приходят. Причина – отсутствие системного обучения специалистов ИС, что, в свою очередь, связано с безразличием государства к этой отрасли на протяжении многих лет.
Еще одна проблема – разрыв между специалистами, которые занимаются охраной, и теми, кто профессионально защищает ИС. ‘Представьте: патентный поверенный изготовил для вас патент. Вы получили эту грамоту, повесили на стенку, все замечательно. Ваш конкурент нарушил этот патент и стал выпускать аналогичный товар с аналогичными характеристиками. Возникает вопрос – кто пойдет в суд защищать ваши интересы? Патентный поверенный? В большинстве своем они не юристы. Всего 6% патентных поверенных имеют высшее юридическое образование. То есть получается, что люди, которые подготовили вам инструмент для суда, либо сами не участвуют в суде, либо не знают, как это делать. А если и знают, то процессуально отстают и проигрывают суды. Просто потому, что выходят адвокаты с процессуально подготовленными фокусами и разбивают весьма квалифицированных патентоведов’, – объясняет Усков. Рынок адвокатских услуг в сфере ИС крайне узок. Адвокатам пока неинтересно заниматься этим. Есть уголовные дела, есть жилищные, есть банковские, есть, в конце концов, налоговые дела, на которых можно зарабатывать деньги, заключает он.
‘К сожалению, сейчас 90% действующих в России патентов – по сути, макулатура’, – добавляет генеральный директор финансовой группы ‘Форвард капитал’ Игорь Березовский. По его словам, правовая защита таких патентов либо затруднена, либо невозможна. Помимо прочего, в стране практически нет правоприменительной практики в части реализации прав по патентам. Отсутствует и рынок промышленной собственности, поскольку качество патентов не позволяет реализовать права по ним. Наиболее известным примером низкого уровня патентной охраны российской продукции можно назвать автомат Калашникова. Это изделие в течение 50 лет, с 1947?го по 1997 год, вообще не было защищено патентами. Сейчас патенты на выпуск автомата есть, но действуют они в основном лишь на территории России.
В последнее время ситуация в отрасли стала постепенно улучшаться. ‘Патентный документ последние два с половиной – три года стал рыночным инструментом’, – считает патентный поверенный Владимир Хорошкеев. Однако пока эти изменения носят стихийный характер. ‘Отдельные представители, юридические или физические лица, по своему внутреннему убеждению стихийно начинают осваивать именно рыночный инструмент патентной защиты. То есть он и правовой, и финансовый, и т.д. В каких-то случаях это талантливые находки отдельных лиц по рыночным операциям с патентами. В каких-то – первые блины комом’, – говорит Хорошкеев.
России придется учиться создавать качественные патенты, уверен Березовский. По его мнению, следует создать специальный государственный орган, который на начальном этапе будет способствовать введению качественных патентов в гражданский оборот.

Интеллектуальный суд
В настоящее время авторское право в России нигде не регистрируется, а товарные знаки регистрирует Роспатент. При этом, как подчеркивает Владимир Хорошкеев, Роспатент выдает патенты, то есть наделяет патентовладельца имущественными правами. Однако в состав того же Роспатента входит ФГУ ‘Палата по патентным спорам’, которое наделено полномочиями отнимать эти права. Налицо противоречие. Снять его можно путем создания специализированного патентного суда.
Сегодня решения Палаты по патентным спорам можно оспорить в арбитражных судах, однако последние, как правило, принимают сторону государственного органа. ‘Решение зачастую принимается только на основе заключения эксперта, назначенного судом, причем судьи содержание экспертного заключения, как правило, просто не понимают. Практически не существует в стране и государственной судебно-патентной экспертизы, ее часто проводят патентные поверенные, тоже очень разного профессионального уровня. Очень много неурегулированных моментов. Поэтому если все-таки патентный суд у нас появится, то это будет положительный шаг’, – считает Хорошкеев.
О том, что подобный суд в России появится, осенью 2009 года заявил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Такие суды есть в нескольких странах, в частности в Белоруссии и Германии. В Белоруссии решение этого суда принимается в одной инстанции, то есть фактически его нельзя оспорить. Таким образом, белорусская модель несет в себе новые угрозы для рынка, предупреждает Вадим Усков. Германский патентный суд работает иначе – его решения можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Он рассматривает определенную категорию споров, которые не принимаются к рассмотрению иными судами.
Однако в России создание подобного органа потребует серьезных затрат на подготовку необходимого количества специалистов. В частности, сейчас в России около 1,3 тыс. патентных поверенных, половина из них занимаются только вопросами товарных знаков. При этом для нормального функционирования отрасли требуется не менее 3?4 тыс. таких специалистов.
Тем не менее заниматься наведением порядка в патентной сфере российским властям все же придется. Ведь только отлаженный механизм охраны, а при необходимости – защиты ИС может стимулировать активное развитие инновационной деятельности, венчурных проектов. Если изобретения новых Кулибиных в России не будут защищены, им придется в поисках хлеба насущного отправляться за границу, где умеют поддерживать изобретателя.
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100