Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
6 апреля 2010 11:00

Убытки из-за мошеннических операций по пластиковым картам теперь понесет банк, а не торгующая компания. Такое прецедентное решение вынесено арбитражным судом


© dp.ru Деловые новости  

Обратная сторона кредитной карты

Убытки из-за мошеннических операций по пластиковым картам теперь понесет банк, а не торгующая компания. Такое прецедентное решение вынесено арбитражным судом.

В середине марта этого года Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо-Западного округа вынес постановление, что впредь компания - клиент банка - не должна платить за убытки по операциям, которые признаются кредитной организацией мошенническими. Раньше любые протесты держателей пластиковых карт по таким операциям оборачивались убытками для предприятий торговли. Юристы считают такое решение ФАС прецедентным. Теперь банки могут повысить тарифы для корпоративных клиентов на услуги по операциям с пластиковыми картами.

Первопроходцы
Два года назад ОАО ‘Альфа-Банк’ обратилось в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти с иском к ООО ‘Ассоциация ‘Отели на Невском’ о взыскании 356 тыс. рублей задолженности по договору эквайринга, заключенному между ними в 2004 г. В октябре 2005 г. - январе 2006 г. платежи по ряду операций на такую сумму имели мошеннический характер. Согласно заключенному между ними договору, Альфа-Банк потребовал возврата переведенных на счет ‘Отелей на Невском’ средств. Банк имел право и безакцептно снять эти деньги со счета клиента, но на нем не оказалось необходимой суммы.
После 2 лет cудебных тяжб между ассоциацией ‘Отели на Невском’ и Альфа-Банком ФАС СЗФО пришел к выводу, что на компанию не могут быть возложены риски банка.
В постановлении ФАС СЗФО от 15 марта 2010 г. говорится: ‘Общество (‘Отели на Невском’. - ‘ДП’) не является членом платежной системы Visa Iternational… Поэтому при надлежащем исполнении Обществом условий идентификации плательщика, включая прием к платежу карты после присвоения банком-эмитентом кода авторизации операции, на него не могут быть возложены риски последующего признания банком-эмитентом либо международной платежной системой проведенных операций’. В итоге ФАС постановил, что компания не могла и не должна была знать о мошенническом характере проводимых операций и поэтому ответственность за списание денег не может быть на нее возложена. В Альфа-Банке от комментариев по этому делу отказались.
‘Судебные расходы, включающие в себя услуги адвоката, составили значительную сумму, хотя и меньшую, чем цена иска. В ближайшее время состоится отдельное судебное заседание, на котором будет решен вопрос о возмещении Альфа-Банком понесенных нами издержек’, - говорит Михаил Березин, владелец ООО ‘Ассоциация ‘Отели на Невском’.

Начало перемен
Юристы отмечают, что хоть прецедентного права в России и нет, но теперь клиенты банков смогут смело пытаться опротестовывать убытки по мошенническим операциям.
‘У меня есть среди клиентов банки, которые объективно понимают, что теперь им перестанут платить, и это новый и сильный удар, - говорит Дмитрий Ильин, адвокат (защищал интересы ассоциации ‘Отели на Невском’ в суде). - Есть серьезный риск, что банки повысят тарифы за обслуживание операций по картам, застраховав таким образом свои риски. Полагаю, что теперь усложнится и сам процесс опротестования мошеннических операций’.
Сейчас услуга эквайринга стоит ретейлерам 1,5-2,5% торгового оборота в месяц, однако оплата электронными деньгами составляет всего 1-2% оборота, говорят ретейлеры. Петербургские банкиры говорят, что в подобных случаях всегда удавалось договориться с клиентами. ‘Безусловно, с аналогичными проблемами мы тоже сталкивались, но всегда нам удавалось решать их во внесудебном порядке. Не думаем, что данное судебное решение существенным образом отразится на работе банков, оказывающих услуги эквайринга’, - полагает Павел Филимоненок, заместитель председателя правления банка ‘Санкт-Петербург’.
Однако в последнее время наблюдается повышенная активность банков-эмитентов к страхованию таких рисков именно по причине участившихся случаев мошенничества с картами.

Рынок платежных карт
В IV квартале 2009 г. картами были оплачены товары и услуги на сумму 37,9 млрд рублей. В IV квартале банками было эмитировано 7,6 млн карт. (Данные: Ассоциация банков С.-З.)

Прецедент заставит банки задуматься

Борис Воронков Заместитель председателя правления Банка СИАБ:
То, что в случае проведения мошеннической транзакции по карте ответственность ложится на торговую организацию, - стандартный и логичный пункт любого договора по эквайрингу.
Ведь непосредственно персонал торговой организации проводит операции с картой и несет ответственность за проведение операции по карте. Поэтому для предотвращения подобных случаев мы проводим работу с персоналом наших клиентов - торговых организаций. Мы объясняем сотрудникам, как распознать попытки проведения мошеннических операций и как их избежать. В общебанковской практике такие случаи банки и торговые организации стараются разрешать путем переговоров. Одним из способов воздействия банка на торговую организацию может стать внесение этой компании в стоп-лист платежной системы, то есть торговая организация уже никогда не сможет воспользоваться услугой эквайринга. Но обычно до этого ситуацию не доводят. Однако создание прецедента станет поводом для банков еще внимательнее относиться к клиентам по эквайрингу. И мы учтем этот случай в нашей дальнейшей работе с торговыми сетями.

Екатерина Иванова
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100