Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
17 февраля 2010 11:00

Страховщики жалуются на долги посредников по продаже полисов и беспокоятся, что некоторые из них могут свернуть бизнес, так и не расплатившись


© dp.ru Деловые новости  

Страховая непосредственность

На рынке каско зреет скандал. Страховщики жалуются на долги посредников по продаже полисов и беспокоятся, что некоторые из них могут свернуть бизнес, так и не расплатившись.

О своих подозрениях в отношении ряда страховых посредников ‘Деловому Петербургу’ сообщили участники рынка. Они беспокоятся, что деньги по заключенным договорам каско на их счет не поступили, хотя сами полисы пришли.
Корреспондент ‘ДП’ посетил офис на Московском пр., 79А, в котором работали посредники ООО ‘Прогресс–Нева Консалтинг’, ООО ‘Дивизион’ и ООО ‘Финэкспресс’. Обнаружилось, что сейчас в помещениях идет ремонт. В администрации бизнес–центра заявили, что помещения освободились в начале февраля и новых контактов бывших арендаторов у них нет.
Официальную информацию ‘ДП’ удалось разыскать только по одной из трех упомянутых компаний. По данным справочной системы ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО ‘Дивизион’ является Борис Челышев, а учредителями – Илья Шерстнев, Денис Конивецкий, Николай Ветров и Елена Войнова. Связаться с Борисом Челышевым не удалось: он не брал трубку. Сотовый телефон Дениса Конивецкого был вне зоны доступа. Бывший сотрудник ‘Дивизиона’, уволившийся из компании в начале 2010 года (теперь он соучредитель агентства ‘Северная Звезда’), сообщил ‘ДП’, что проблемы в работе действительно были и связаны они с нерадивостью страховых агентов.
Примечательно, что группа страховых посредников работала в одном здании с компанией ‘Ренессанс страхование’. ЗАО ‘Прогресс–Нева Консалтинг’ было создано страховщиком ‘Прогресс–Нева’ в середине 1990–х годов, впоследствии обе компании были проданы ‘Ренессанс страхованию’. ‘Доля в капитале ООО ‘Прогресс–Нева Консалтинг’ была продана 2 года назад, – сообщили в пресс–службе ‘Ренессанс страхования’. – Покупателями выступили руководители этого брокера’. Любопытно, что накануне выезда из офиса страховых посредников руководство СК ‘Ренессанс страхование’ объявило об увольнении руководителя петербургского филиала Павла Муретова. Причина увольнения – серьезные финансовые нарушения, которые были выявлены в ходе внутренней аудиторской проверки.

Тайные разговоры
Страховщики неохотно рассказывают о долгах посредников, так как надеются решить вопрос кулуарно. Совладелец страхового посредника ‘ОЛЛ–Страхование’ Александр Воробьев полагает, что сумма клиентских денег, полученных посредниками за проданные полисы, но не дошедших до страховых компаний, может составлять от 20 млн до 100 млн рублей. Совокупный оборот трех посредников Александр Воробьев оценивает в 30 млн рублей в месяц.
Однако периодически страховщики выносят сор из избы. В декабре 2008 года СК ‘Прогресс–Гарант’ объявила о прекращении работы с ООО ‘Прогресс–Нева Консалтинг’ и ООО ‘Дивизион’. Агентские договоры были расторгнуты в связи с удержанием сумм страховых премий, полученных от клиентов по договорам каско. Требования СК ‘Прогресс–Гарант’ были удовлетворены арбитражным судом Москвы в конце 2008 года в полном объеме.

Большие проценты
В распоряжение ‘ДП’ попала телеграмма, которую СГ ‘Уралсиб’ разослала в конце января текущего года ряду клиентов, купивших полис каско в рассрочку. В ней высказывалась просьба оплачивать взносы напрямую. Корреспондент ‘ДП’ позвонил в офис ‘Уралсиба’, представившись клиентом, и там подтвердили рассылку, сообщив, что ‘Дивизион’ и ‘Финэкспресс’ ‘не сдали много полисов’.
Эксперты отмечают, что страховщики сами спровоцировали рост бизнеса посредников, недоплачивая агентам. ‘Агент получает от страховщика в среднем 15% по полису каско, посредник же дает ему 18–20%, так как у самого страховщика берет полисы оптом со скидкой 25%’, – объясняет Анна Барнева, коммерческий директор компании ‘Правила Страхования’.
Рост популярности работы через страховых посредников объясняется тем, что страховщики экономили на построении агентских сетей и налогообложении, так как при выплатах штатным агентам нужно платить соцналог.

Тревогу надо бить как можно раньше

Евгений Дубенский, президент союза страховщиков
Мы в курсе большой задолженности, которая начала образовываться с осени 2009 г. у посредников ‘Прогресс–Нева Консалтинг’, ‘Дивизион’ и ‘Финэксперт’.
Пострадали почти все страховщики, работающие по каско. Разумеется, мы будем принимать какие–то меры в рамках союза и будем обсуждать данную проблему на ближайшем президиуме. Проблемы со страховыми посредниками со временем будут только усиливаться. Ситуация еще осложняется тем, что у страховых агентств за душой ничего нет – ни резервов, ни активов, ни акционерного капитала, как у страховщиков. Им легко уйти с рынка. И плохо, что каждый страховщик решал свои проблемы индивидуально, а не сообща, с коллегами. Должники этим пользуются. Необходима ранняя профилактика – если есть нарастание дебиторской задолженности, то надо оперативно реагировать.
Если деньги от продажи полиса или даже сам полис до страховщика не дойдут, то у автовладельца могут возникнуть проблемы с выплатой. Впрочем, имея на руках проданный полис и квитанцию о его оплате, автовладелец почти наверняка выиграет в суде.

Георгий Карчик

Среди посредников поищут мошенников

На рынке обязательного автострахования проблема недобросовестных посредников стала настолько острой, что вынудила страховщиков коллективно обратиться в МВД.
Страховщики готовят обращение к главе МВД РФ об активизации противодействия страховым мошенникам. Такое решение было принято по итогам обсуждения на заседании круглого стола ‘Проблемы взаимодействия страховщиков ОСАГО с недобросовестными страховыми посредниками’, сообщает Интерфакс.
Как и на прочих рынках, мошенникам в сфере ОСАГО удается завлечь в свои сети жертвы прежде всего при помощи демпинга. В результате покупатель фальшивого полиса оказывается без страховой защиты.
Вице–президент Российского союза автостраховщиков Галина Ершова отметила, что страхователя, приобретающего полис ОСАГО, ‘должна настораживать заниженная цена полиса, поскольку никаких скидок или подарков такая услуга не предусматривает’.
Мошенники пользуются и названиями, напоминающими реальных страховщиков. По словам вице–президента ‘Росгосстраха’ Александра Мозалева, служба безопасности обнаружила продавца фальшивых полисов ‘Росгосстраха’, работавшего под маркой ‘РГС–Агент’.
(А.П., Интерфакс)
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100