Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
28 января 2010 11:00

В течение прошедшего года российские законодатели приняли ряд принципиально новых законов и внесли на рассмотрение несколько интересных законопроектов


© КоммерсантЪ  

Юристы на пороге перемен

В течение прошедшего года российские законодатели приняли ряд принципиально новых законов и внесли на рассмотрение несколько интересных законопроектов. На организованной "Ъ" конференции "Юридические итоги 2009 года: оценка и перспективы" петербургские юристы обсудили важнейшие изменения в российском законодательстве.

Экономический кризис спровоцировал в российском законодательстве и юридической практике серьезные изменения, отмечают представители работающих на петербургском рынке юридических фирм. По мнению управляющего партнера петербургского офиса Baker & McKenzie Максима Калинина, катализатором этих изменений стали указания Дмитрия Медведева по улучшению законодательной базы для превращения Москвы в мировой финансовый центр и экономический кризис. В рамках первого направления юристы выделяют реформу законодательства об АО и ООО и введение понятия соглашения акционеров (участников). Антикризисные изменения в законодательстве коснулись в первую очередь закона "О банкротстве", который значительно усилил ответственность руководителей компаний и изменил порядок оспаривания сделок банкротящихся предприятий.

Участники договорятся
В прошлом году вступил в силу ряд принципиальных изменений в деятельности российских обществ с ограниченной ответственностью (ООО), отмечает партнер DLA Piper Денис Соседкин. В первую очередь, это введение понятия соглашения участников.
До прошлого года понятия соглашение акционеров или участников ООО в российском праве отсутствовало, говорит Калинин из Baker & McKenzie. Из-за этого в России было очень неудобно создавать совместные предприятия, т.к. иностранные компании не хотели, чтобы деятельность СП регулировалась только российским законодательством. А возможность заключения соглашений, в которых можно предусмотреть решение споров за границей или принимать решения путем согласованного голосования, не было предусмотрено. В результате значительное количество СП регистрировалось в заграничных юрисдикциях (например, на Кипре или британских Виргинских островах) и подчинялось английскому праву.
С начала 2010 года такой инструмент можно применять и в России, но в эффективности его использования у юристов остаются сомнения. Для полноценной работы соглашений акционеров или участников ООО необходимо прописывать значительные штрафы за нарушения таких договоров, как это делается на Западе, говорит господин Соседкин. Российские суды не должны снижать сумму этих штрафов, как часто делается в российской практике. Однако судебная практика по этому вопросу сформируется только к концу 2010 года, отмечает юрист.
Партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев считает, что практика заключения акционерных соглашений будет формироваться лишь в течение ближайших пяти-десяти лет. "Когда в проект инвестируется хотя бы в несколько миллионов долларов, его владельцы часто выводят компанию из-под российской юрисдикции, желая получить для своего бизнеса максимально предсказуемое регулирование. Изменить это можно только совершенствуя российскую судебную систему. Предприниматели должны поверить, что договоренности между партнерами и в России будет регулироваться по понятным правилам, а уровень коррупции сведется к минимуму", – считает юрист.

Споры о банкротстве
Пожалуй, самым неоднозначным направлением в деятельности российских законодателей в прошлом году стала реформа законодательства о банкротстве. В 2009 году нормы закона "О несостоятельности (банкротстве)" изменялись несколько раз и в результате существенно усилили позицию кредиторов банкротящихся компаний.
Новый закон изменил степень ответственности так называемых "контролирующих должника лиц", которые при соблюдении ряда условий могут быть обязаны расплачиваться по долгам компании из собственного кармана, отмечает партнер петербургского офиса Baker & McKenzie Иван Смирнов. Такими лицами могут быть признаны не только топ-менеджеры предприятий, но и акционеры, а также бенефициары, которые давали органам управления банкрота указания. "Контроль таких лиц за компанией можно установить через суд, путем свидетельских показаний или переписки. Это решаемая задача", – добавляет он.



Полный текст статьи опубликован в свежем номере газеты ‘Коммерсантъ’

Федор Анненский
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100