Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
3 ноября 2009 11:00

Кризис застал сельхозпроизводителей врасплох: цены на продукцию падают, на сырье растут. В супермаркетах цены снизись на копейки, а производители теряют миллионы


© dp.ru Деловые новости  

Падающие цены разрушают надежду

Кризис застал сельхозпроизводителей врасплох: цены на продукцию падают, на сырье растут. В супермаркетах цены снизись на копейки, а производители теряют миллионы.

‘Да ну, что вы, какие у нас обороты? Мы теряем по 22 млн рублей в месяц’, – сетует Василий Пахомов, генеральный директор ЗАО ‘Племенной завод ‘РАПТИ’.
На скотном дворе, как и положено, пахнет навозом, коровы умиротворенно жуют, из их ноздрей идет пар. ‘На земле’ слова о кризисе, убытках, кредитах звучат странно. Какой кризис, если 900 коров 3 раза в сутки дают молоко и являют собой около миллиона килограммов настоящего мяса? Но Василий Пахомов не на шутку встревожен. Вся скотина в залоге у банка. Год назад племзавод взял кредит на модернизацию производства: реконструировал два старых двора для так называемого беспривязного содержания коров, построил новый доильный зал на 700 голов, оборудовал бокс для лечения животных. ‘Мы брали кредиты с расчетом на то, что цена на нашу продукцию будет расти, а она упала’, – сетует Василий Пахомов. Модернизация позволила увеличить поголовье на 300 голов, а число работников сократить на 10 человек.
Предприятие принадлежит коллективу собственников из ста человек, крупными пакетами владеют шесть человек, среди них – председатель совета директоров Виктор Санец. Хозяйство производит 20 тыс. т молока, 3800 т зерна, 2500 т картофеля в год. В прошлом году молоко удавалось реализовать по 16 рублей за литр, сейчас – по 12. Зерно вместо 4 рублей за килограмм теперь стоит 3, – перечисляет Василий Пахомов. ‘В супермаркетах цены снизились на копейки, а мы теряем рубли. Прибыль, которую мы не получаем, переработчики и сетевики делят между собой. У них есть выбор, а я, если не сдам молоко в течение нескольких часов, просто вылью в канаву’, – говорит Василий Пахомов. Продукция поставляется на новгородский молокоперерабатывающий завод.
В планах предприятия – строительство сушильного комплекса для сушки зерна, который позволит хранить зерно и продавать в январе–феврале значительно дороже. Также есть идея строить мини–комбикормовый завод, экономия на закупке кормов составит до 30 млн рублей в год. Если бы нашелся инвестор, то можно было бы построить и завод по переработке мяса, первые бычки подрастут уже через 2 года. Но по словам Ивана Леонтьева, генерального директора ОАО ‘Партизан’ (животноводство), сейчас инвестиции в производство для сельхозпредприятий скорее исключение, чем правило.

На заметку
Молоко, зерно, картофель и другие продукты первой необходимости
ЗАО ‘РАПТИ’ производит 20 тыс. т молока, 3800 т зерна, 2500 т картофеля в год.
В 2009 году в бюджете Ленинградской области на поддержку сельского хозяйства запланировано 1,2 млрд рублей. Большая часть денег идет на субсидирование ставок по кредитам.

Силачева Ирина
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100