Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
18 мая 2009 11:00

Как и на других секторах платной медицины, кризис отразился на рынке частных лабораторий снижением ряда количественных показателей. Однако число игроков не только не сократится, но, наоборот, может вырасти


© КоммерсантЪ  

Кризис в пробирке
// Коммерческие лаборатории прогнозируют рост цен

Как и на других секторах платной медицины, кризис отразился на рынке частных лабораторий снижением ряда количественных показателей. Однако участники рынка говорят, что число игроков не только не сократится, но, наоборот, может вырасти. Крупные компании пока не торопятся сворачивать свои инвестиционные программы, считая, что рынок остается ненасыщенным, а услуга востребованной. Все это объясняется тем, что рынок частных лабораторных услуг является относительно молодым, и далеко не все потребители успели обнаружить, что даже сдавать кровь можно в разных условиях.

Прогнозы экспертов по рынку частных лабораторий пока достаточно оптимистичны. Большинство из них склоняется к мысли, что он продолжит рост, несмотря на кризис, рост цен на реагенты и конкуренцию со стороны государственных учреждений, контролирующих около 90% рынка лабораторных услуг. Поэтому крупные компании пока не торопятся сворачивать свои инвестиционные программы (средний объем инвестиций в одну лабораторию составляет около $1 млн), говоря, что рынок остается ненасыщенным, а услуга востребованной. В городе насчитывается более 250 частных и государственных лабораторий, львиная доля из которых предоставляет платные услуги. Среди крупнейших игроков частного сектора Петербурга компании "Хеликс", "Инвитро", "Ситилаб", "Иммунобиосервис", "Биотехмед", "Независимые лаборатории", "МедЛаб".

Говоря о рынке лабораторий, наблюдатели отмечают, что тот пострадает чуть меньше, чем рынок медицинских услуг в целом. Обойтись без анализов при диагностике невозможно, и отток пациентов здесь будет небольшим. "Лабораторные услуги более наглядны, чем, например, труд врача, – говорит генеральный директор "Корис ассистанс СПб" Лев Авербах. – Там понятно, из чего складывается стоимость услуги, и за что платит пациент. Пока лаборатории держатся неплохо". По словам господина Авербаха, в основном потребители отказываются сейчас от планового лечения – например, от удаления грыжи, косметических операций, стоматологии. Кроме того, устойчивости лабораторий может помочь эффект низкого старта – все-таки частный сектор в этой области появился относительно недавно, и фактически только начинает завоевывать своего потребителя, отставая от европейского на несколько десятилетий. Например, один из крупнейших федеральных игроков в этой области компания "Инвитро" вышла на рынок Петербурга только в 2006 году, а крупнейшая частная сеть города "Хеликс" был основана 9 лет назад и сейчас включает 16 центров. В целом объем петербургского рынка лабораторных услуг оценивается в $37-38 млн, и последние годы он рос в среднем на 10% в год.



Полный текст статьи опубликован в свежем номере газеты ‘Коммерсантъ’

Маргарита Арановская
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100