Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
5 февраля 2009 11:00

Известный бизнесмен Василий Сопромадзе продает свою часть Строгановского бизнес-центра на Невском проспекте, 19


© Фонтанка.Ру  

Сопромадзе покидает Невский

Известный бизнесмен Василий Сопромадзе продает свою часть Строгановского бизнес-центра на Невском проспекте, 19. Не сумев договориться с городом о продаже здания единым лотом, бизнесмен подключил к сделке своих давних партнеров - американскую компанию ‘Монте виста инвестмент корпорэйшн’ (владеет половиной площадей бизнес-центра). Теперь предложение предпринимателей – 1185 квадратных метров на Невском за 8 миллионов долларов.
Предполагается, что такой умопомрачительный дисконт (раньше эту часть здания оценивали в 11 миллионов евро) произведет на рынке настоящий фурор. Специалисты считают, что объект вызовет живой интерес на рынке: сейчас комплекс полностью заполнен арендаторами, у большинства из которых заключены арендные договоры по ценам, зафиксированным в долларах. Аналитики рынка уверены, что лучше объекта для инвестиций, а с учетом его низкой цены, даже частных вложений, сейчас не найти.
Факт переговоров о сделке ‘Фонтанке’ подтвердили в компании ‘Бекар’, являющейся контрагентом партнеров. Как рассказал нашему изданию директор по коммерческой недвижимости ‘Бекара’ Алексей Лазутин, окончательное решение продавать часть объекта партнеры приняли только 5 февраля. ‘Партнеры приняли решение избавиться от этого актива, так как, по нашим ощущениям, вообще собираются выйти из бизнеса по сдаче в аренду коммерческой недвижимости’, - считает Лазутин.
Он также подтвердил, что цена, названная Сопромадзе и американской фирмой, беспрецедентно низка. ‘1185 кв. метров за 8 миллионов долларов – это около 6 тысяч за кв. метр. То есть цена бизнес-центра на Невском приблизилась к средним расценкам элитной недвижимости’, - пояснил Лазутин.
Кроме этого, известно, что партнеры торопятся со сделкой. Они потратили много времени на переговоры и сейчас, когда договоренность достигнута, хотят продать здание быстрее. Именно поэтому предполагается, что в ходе переговоров с потенциальным покупателем начальная цена объекта может быть еще несколько снижена.
Однако, по данным ‘Фонтанки’, это не связано с последствиями финансового кризиса. Ни одна из сторон сделки не пришла к продаже с пустыми карманами. Дело, как говорят источники, близкие к переговорному процессу, скорее, в стремлении разойтись и ‘перекинуть’ средства на проекты в других странах. Так, сам господин Сопромадзе не раз заявлял, что намеревается в ближайшее время сосредоточиться на проектах в Лондоне.
Сам Василий Сопромадзе сделку не комментирует. Однако, как стало известно ‘Фонтанке’, наиболее вероятной причиной решения о продаже его доли в ‘Строгановском’ является то, что в последнее время интересы бизнесмена и его американских коллег разошлись. После того, как городской КУГИ поставил перед предпринимателями условие – расселить арендаторов Строгановского перед тем как выставлять здание единым лотом на торги – Сопромадзе потерял интерес к проекту.
Американские же коллеги, по информации ‘Фонтанки’, были полны решимости продолжать переговоры с городскими властями, так как считали, что сделка по продаже целого здания на торгах может быть существенным подспорьем городскому бюджету во время кризиса. Компания также имела и запасной вариант. В случае провала переговоров американцы намеревались инвестировать средства в реконструкцию Строгановского. Американцы полагали, что им удастся надстроить один-два этажа и увеличить площадь здания.
Как рассказал консультант сделки Алексей Лазутин, партнеры некоторое время пытались договориться о продаже своих долей друг другу. По его информации, они предлагали опционы выкупа, но о цене договориться не смогли.
Напомним, что сам бизнесмен боролся за ‘объединение’ городского и собственного капиталов больше полугода. В марте 2008 года Сопромадзе в интервью ‘Фонтанке’ заявил, что предложил КУГИ Петербурга рассмотреть возможность совместной продажи ‘Строгановского’. Коммерсант сообщал, что город теряет возможность заключить супервыгодную сделку и вместо того, чтобы получить сверхприбыль от продажи ‘золотых’ площадей, сдает их в аренду по баснословно низкой цене. Тогда в КУГИ признали, что первый этаж, принадлежащий городу, сдается магазину ‘Брокаръ’ по заниженной ставке – 800 долларов с квадратного метра в год, тогда как средняя ставка для этого района 500-600 долларов в месяц. Но от совместной сделки отказались, сославшись на то, что в городе существует ‘собственная методика определения арендной ставки’, которой они четко придерживаются. Не помогли даже заверения Сопромадзе в том, что город сможет выручить от продажи 17,5 миллиона долларов (411 миллионов рублей).
Кстати, до кризиса специалисты Фонда имущества называли возможную продажу ‘Строгановского’ сделкой года. Как комментировал тогда глава Фонда Андрей Степаненко, поскольку здание – одно из последних ‘золотых’ мест на Невском проспекте, его цена на торгах могла бы превысить 1 миллиард рублей.

Маша Могилевская
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100