Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
3 февраля 2009 11:00

Руководителя ООО ‘Сети и системы’ после выхода с каникул ожидал сюрприз: счета компании оказались заблокированы решением налоговой службы. Приступить к работе не удается до сих пор


© dp.ru Деловые новости  

Налоги или зарплата

Руководителя ООО ‘Сети и системы’ после выхода с каникул ожидал сюрприз: счета компании оказались заблокированы решением налоговой службы. Приступить к работе не удается до сих пор.

ООО ‘Сети и системы’ (входит в Группу ‘Нобель’) допустило просрочку по уплате НДС за III квартал 2009 года в размере 468 585 рублей. До конца прошлого года предприятие погасило две трети долга, однако 11 января со счета компании была списана оставшаяся часть долга и наложен арест на такую же сумму (156 тыс. рублей).
Заместитель генерального директора ООО ‘Сети и системы’ Сергей Петровский объясняет задержку платежей тяжелой ситуацией на строительном рынке: из-за кризиса строители имеют долг перед энергетиками, соответственно, заказчики энергетического оборудования - перед поставщиками.

Отмашка
Руководство компании решило не сокращать издержки за счет увольнений сотрудников и уменьшения объема продаж, надеясь, что время для погашения долга еще есть.
‘Мы не получали уведомления о блокировке счетов. Это стало полной неожиданностью. Вероятно, налоговики действуют жестко. Иначе я не могу понять, почему деятельность компании парализовали из-за долга в 156 тыс., тогда как по результатам прошлого года мы заплатили налогов на 3,7 млн рублей (выручка компании - более 50 млн рублей)’, - возмущается Сергей Петровский.
Снять арест со счетов компании не удается до сих пор. На то, чтобы получить от налоговиков постановление об отмене блокировки счетов, у компании ушло 20 дней (инспекторы не отвечали на звонки и отказывали в личной встрече).
Сейчас налоговики ссылаются на образовавшуюся новую задолженность в размере около 140 тыс. рублей.
В официальном ответе на запрос ‘ДП’ заместитель руководителя Управления ФНС по СПб Любовь Лыкова конкретный случай не комментировала, но подтвердила, что ‘в связи с участившимися случаями несвоевременной уплаты налогов количество решений о приостановке операций по счетам, которые Управление ФНС по СПб направляет банкам, возросло’.

Системное отношение
Андрей Горюнов, председатель местного отделения ОПОРЫ РОССИИ, говорит, что ситуация в компании ‘Сети и системы’ далеко не единичная.
В ОПОРУ обращаются предприниматели с такой же проблемой. ‘У налоговиков недобор налогов, и таким путем они пытаются задержать средства. Верховный суд разрешил взыскивать деньги с налоговой инспекции за незаконно приостановленные счета. Просто так задерживать операции они не могут. Что это за отношение в такое тяжелое время?’ - спрашивает Андрей Горюнов.
Александр Миронен, генеральный директор Центра налоговых экспертиз и аудита, пояснил, что налоговая служба действовала строго в рамках своих полномочий.
‘Приостановление операций по счетам - это допустимая мера госпринуждения. Налоговая приостанавливает операции по счетам, если есть неисполненное требование об уплате налогов или если налогоплательщик не предоставил декларацию об уплате налогов в течение 10 дней после установленного срока. При этом не важно, просрочка выявлена в результате проверки или это текущая задолженность’, - говорит эксперт.
Сергей Петровский, заместитель генерального директора ООО ‘Сети и системы’, объясняет задержку уплаты налогов тяжелой ситуацией на рынке.

Факты
Как разблокировать банковский счет
Заплатить все налоги.
Межрайонная ФНС высылает в банк почтой решение об отмене приостановления операций по счету налогоплательщика.
Компания-должник может оформить доверенность на получение постановления в налоговой и отвезти в банк.

Цифра
Фонд заработной платы предприятия ‘Сети и системы’
2 млн рублей составляет фонд заработной платы ООО ‘Сети и системы’ в месяц. 70 человек работает здесь.

Налоги платить все равно надо

Андрей Блинков, генеральный директор ООО ‘СК ‘Импульс’
Из-за кризиса, который ощущается в строительстве, у компаний есть проблемы с наличностью, налоги действительно платить сложновато.
Но я не заметил, чтобы налоговые инспекции стали как-то особенно жестко прессинговать нас за это. Не вижу этого по своей компании и не слышал от других участников рынка. Наша компания платит регулярно, претензий к ней нет. Как бы там ни было, налоги нужно оплачивать своевременно, это аксиома, даже если кризис наступает на пятки. Если задолженность небольшая и однократная, надо идти в суд и доказывать свою правоту.
Незлостным должникам, как правило, суд идет навстречу. Сложнее, если компания не платит из месяца в месяц, тут нет другого выхода - искать деньги и платить.

Силачева Ирина
   

Упоминаемые организации

  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100