Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Новости

 
22 декабря 2008 11:00

История слияния BenQ и Siemens - это рассказ не только о капризах синергии, но и о том, что ‘больному’ иногда лучше дать вовремя умереть, чем спасать его


© dp.ru Деловые новости  

Когда слияние не приносит счастья

История слияния BenQ и Siemens - это рассказ не только о капризах синергии, но и о том, что ‘больному’ иногда лучше дать вовремя умереть, чем спасать его.
Наверное, в 2005 году подразделение Siemens Mobile многим участникам рынка казалось интересным активом. Не смущали даже ежедневные (!) убытки в размере 2 млн евро. Ведь Siemens Mobile - и ворота в европейские рынки, и колоссальный объем технических разработок (более 600 патентов в области мобильных технологий), и готовый модельный ряд. Неудивительно, что, когда корпорация Siemens решила избавиться от убыточного актива, в списках возможных покупателей числились и Motorola, и Acer. Был только один нюанс: 3,5 тыс. работников в Германии, против сокращения которых протестовал влиятельный немецкий профсоюз IG Metall. Наконец покупатель нашелся. Тайваньская компания BenQ согласилась сохранить производственные мощности в Германии и персонал. Мобильное подразделение Siemens было, по сути, подарено: продавец еще и доплатил четверть миллиарда евро. Так родилась компания BenQ Mobile - новое имя старых активов Siemens.
Первым делом BenQ начала интегрировать научные и технологические разработки объединяемых компаний. И тут началось. Сложности интеграции платформ вызвали срыв сроков обновления модельного ряда не только у новообразованного бренда BenQ-Siemens, но и у BenQ. C покупкой Siemens BenQ стала слишком сильно зависеть от сотового рынка, преимущество начало становиться проблемой. Задержки еще не выпущенных телефонов делали их устаревшими уже на стадии разработки. Здесь бы закрыть нерентабельное производство в Германии, но это шло вразрез с обещанием сохранить рабочие места. ‘Нюанс’ стал якорем, тянущим вниз. За 9 месяцев головная компания потеряла на ‘приобретении’ 1 млрд евро. Доля рынка, которую до объединения занимали две компании, сократилась с 10% до 3,2%. Ситуация стала критичной. Начали поговаривать о возможном поглощении материнской компании BenQ конкурентом - Foxconn. Частичные увольнения менеджмента и избавление от исследовательских центров Siemens не спасало. Проблему следовало решитьбыстро, а BenQ Mobile даже к концу 2006 года не вышла в прибыль. И в августе 2006 BenQ Mobile заявила о банкротстве.
Скандалы еще долго будоражили прессу. Говорят, во многом виноват пресловутый немецкий ‘социализм’. Но факт остается фактом - сложение вместо увеличения силы дало противоположный эффект. Наверное, иногда ‘больному’ все же лучше дать вовремя умереть.

Тамберг Виктор
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100