Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Бизнес-путеводитель

 
28 мая 2008 11:00

Бизнес на торговле мылом ручной работы - это скорее психотерапия и продажа эмоций клиенту, чем собственно простая розница. И направление делается все более востребованным


© dp.ru Деловые новости  

Сварить мыло можно из трав и цветов

Бизнес на торговле мылом ручной работы - это скорее психотерапия и продажа эмоций клиенту, чем собственно простая розница. И направление делается все более востребованным.
‘Когда я впервые попала в магазин мыла ручной работы в 2003 г., то была очарована ароматами и необычной подачей этой продукции в продаже, - рассказала владелица магазина по продаже мыла ручной работы ‘Мыломания’ Татьяна Орлова. - Меня заворожил сам процесс отрезания кусочка мыла от громадного бруска и сам процесс его упаковки: продавец заворачивал мыло в льняную салфетку, затем в красивую бумагу, перевязывал бечевкой и скреплял фирменной печатью’.
По словам предпринимательницы, магазин ее друзей, в котором происходило все это действо, пользовался необычайной популярностью. В какой-то момент она решила, что одного такого для Петербурга явно мало, и в конце 2003 г. открыла собственное дело.

Рынок подрос
Еще около 5 лет назад для петербуржцев косметика ручной работы также была в новинку. ‘Заходя в магазин, торгующий мылом, люди спрашивали, что это за бруски. Продавцам приходилось туго: на объяснение уходила уйма времени’, - рассказала владелица сети магазинов ‘Мыломания’ Татьяна Орлова. По словам одного из петербургских производителей, еще около 7 лет назад большинство горожан считало, что мыло ручной работы изготавливается из отходов производства. Сейчас многие если и не пользовались такой продукцией, то хотя бы имеют о ней понятие, считает Татьяна Орлова.
Осведомленность покупателей выросла вместе с количеством магазинов, предлагающих мыло ручной работы. За последние несколько лет спрос на такую продукцию ежегодно увеличивается примерно на 10-15%, сообщили эксперты. Это влияет на увеличение игроков, но ниша еще окончательно не заполнена. Но все же она остается относительно свободной.
Сейчас в городе работают несколько сетей магазинов: у латвийского производителя Стендера в распоряжении шесть точек в различных торговых центрах города, косметика под брендом Lush продается в четырех одноименных магазинах, а греческая линия Fresh Line представлена в трех магазинах сети ‘Рив Гош’ более 3 лет.
Кроме того, на рынке присутствуют около 10 отдельных небольших точек, торгующих мылом и косметикой разных марок. Популярность такого продукта среди покупателей используют также магазины, не связанные с косметикой, например салоны по продаже цветов.
‘Сначала мыло ручной работы мы с коллегами покупали для себя, потом пришла идея добавить его в ассортимент нашего магазина по торговле цветами и подаркам, - рассказала заместитель директора магазина ‘Элиза Дулитл’ Ирина Аверьянова. - Аренда на Каменноостровском проспекте высока, приходится постоянно искать пути решения этой проблемы. Положительный результат после расширения ассортимента мы почувствовали сразу же’, - рассказала она.

Требования к упаковке
Российские покупатели чаще всего приобретают мыло ручной работы в подарок, поэтому повышаются требования к упаковке товара. Кроме того, именно она позволяет выгодно отличиться от конкурентов.
‘Упаковку разрабатываем и изготовляем самостоятельно. Для небольших кусочков мыла я придумала бумажные конверты. Коробки также делаются по моему вкусу. Для этого пришлось купить специальный штамп для вырубки. В подарочные корзинки и коробки с продукцией я вкладываю натуральные волокна, сухоцветы или небольшие игрушки-сувениры, чтобы они выглядели привлекательнее’, - поделилась Татьяна Орлова.

Кто и как производит
Чаще всего косметику такого рода изготавливают малые компании, в штате которых работает не более 30 человек. Поэтому если вы решили заняться продажей мыла, то лучше не работать только с одним производителем: если у них заболеет мыловар или товар задержится на таможне, то на полках магазина образуется пустота.
Среди поставщиков мыла ручной работы на рынке Петербурга больше всего латвийских производителей: их на сегодня восемь. Мыло ручной работы также производят и несколько петербургских компаний, среди них ЗАО ‘Гиттин’, ООО ‘Лав Косметик’, ООО ‘Савонри’.

Растет конкуренция
По словам руководителя одной из компаний, конкуренция с каждым годом ощущается все сильнее.
‘Количество производителей на петербургском рынке увеличивается с каждым годом, при этом основную долю в этом сегменте все же занимает продукция прибалтийских компаний’, - рассказал генеральный директор ООО ‘Лав Косметик’ Василий Форостяный. Самым дорогостоящим компонентом мыла считаются эфирные масла: 1?кг таких веществ стоит от $ 300. Однако до 70% от общего количества расходов на ингредиенты производители затрачивают на мыльную основу. Некоторые компании, например ЗАО ‘Гиттин’, делают ее самостоятельно. ‘Купленная основа не позволяет полностью контролировать итоговое качество продукта’, - считает основатель компании Леонид Тубин.
Каждый из представленных в городе производителей изготавливает примерно по 40-60 сортов мыла.
Выбирая среди них продукцию для своего магазина, важно учитывать, что предпочтения покупателей в различных регионах и городах могут быть разными. Выявить их можно только после нескольких месяцев работы, отмечает Татьяна Орлова.
Традиционно в хиты продаж входят травяные и фруктовые сорта, рассказала Татьяна Орлова. Среди последних особенно популярны виды мыла с ароматами цитрусовых.
В последнее время малые производства активно развивают линейку парфюмированного мыла, каждый предлагает до 10 видов продукции, имеющей ароматы различных трав и цветов. Такой продукцией также очень интересуются покупатели, рассказали эксперты рынка.

Шубина Инна
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100