Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Бизнес-путеводитель

 
6 мая 2008 11:00

В суши-бар необходимо вложить изюминку


© dp.ru Деловые новости  

1 Маркетинг и концепция
Изначально необходимо провести маркетинговый анализ рынка и конкурентной среды, форматов и концепций уже существующих заведений в районе, где вы планируете начать свой суши-бизнес, советует генеральный директор сети ресторанов ‘Япоша’ Алексей Романов.

2 Концепция
‘Успех во многом зависит от правильно выбранной концепции будущего заведения. Необходимо придумать что-то уникальное, что выделит ваше заведение среди конкурентов’, - рассказал Алексей Романов.
Изюминка может состоять в четком следовании национальным традициям или, наоборот, лишь в вариациях на японскую тему: допустим, стены можно оформить рисунками из японских комиксов.

3 Помещение
Для небольшого суши-бара рекомендуется площадь примерно 100-150 м2.
На ней может разместиться около 30 посадочных мест, что позволит обслуживать в день порядка 60 посетителей.
В принципе, помещение может быть размером и около 50 м2.
Открыть его лучше в проходимом месте в районе офисных и торговых центров. Стоимость аренды в зависимости от места составит $ 100-1500 за 1 м2 в месяц.
Расходы на оформление и ремонт помещения на 20 посадочных мест, покупку мебели составят примерно от 4 млн рублей.

4 Оборудование
Минимальный набор техники для кухни суши-бара состоит из пяти видов оборудования: профессиональной рисоварки, суши-кейса (специальная витрина, которая сохраняет суши от заветривания), термосов для хранения приготовленного риса, холодильного оборудования, а также инвентаря и посуды.
Сэкономить можно на холодильниках, советует ресторатор Александр Затуливетров, - их бесплатно предоставляют поставщики морепродуктов. В итоге, на покупку оборудования придется потратить не менее 130-150 тыс. рублей.
Также можно купить плиту для приготовления мисо-супа, тогда затраты увеличатся еще на 10 тыс. рублей.

5 Персонал
Главный специалист, который необходим для такого заведения, - повар-сушист. Сейчас зарплата такого специалиста начинается от 17 тыс. рублей.
Также необходимо несколько официантов и работник кухни.

Итого
Вложения в суши окупятся за 1,5 года
Для создания небольшого суши-бара на 20 посадочных мест потребуется около 5 млн рублей.
Окупить расходы на открытие можно примерно за 1,5-2 года.
Ежемесячная прибыль маленького суши-бара может достигать $10 тыс.
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100