Saint Petersburg Business Guide - на главную
Рейтинг петербургских миллиардеров  

Бизнес-путеводитель

 
12 февраля 2008 11:00

Статус салона определяют мастера


© dp.ru Деловые новости  

Статус салона определяют мастера

1 Персонал. Имя салону делают мастера, которые в нем работают. У хорошего специалиста всегда будут клиенты, и к нему поедут даже в салон, неудобно расположенный территориально. Поэтому подбор мастеров - самый важный шаг при организации такой студии. ‘Исходя из мирового опыта считается, что на хороший уровень выходят примерно после 3 лет практики’, - рассказал Михаил Федосеев. Сейчас в городе действует множество курсов по обучению искусству татуировки. Но среди профессионалов они считаются годными лишь для начала обучения.
Заключение об опыте делается после просмотра портфолио со сделанными работами. Хороших специалистов можно найти, например, через Гильдию российских профессиональных татуировщиков. Кроме того, можно попросить дать рекомендацию кого-нибудь из сообщества специалистов.
Для организации студии понадобятся услуги более двух мастеров. Зарплата каждому не должна быть менее 30% от стоимости заказа. ‘Это минимум, 70% платят также редко. Обычно около 50%’, - рассказал он.

2 Помещение. Существует зависимость расположения студии от имени работающих в ней мастеров. Однако в любом случае аренда - одна из самых больших статей затрат студии (примерно от 30% всех расходов). На одного мастера понадобится кабинет, желательно не менее 16 м2. Также потребуется отдельное помещение для стерилизации инструментов. Всего около 50 м2.

3 Оборудование и инструменты. На каждого мастера необходимо минимум три тату-машинки для каждой операции: для нанесения контура, для закраски цветом и для изображения теней. В принципе, их должно быть гораздо больше, каждая из них может давать, например, различную толщину контура.
Один хороший аппарат не может стоить менее $300. Как и красители - их, как правило, заказывают за границей через специализированные сайты. Некоторые мастера занимаются их изготовлением или доработкой самостоятельно. Палитра красителей состоит из семи цветов, которые можно смешивать между собой. Около 10 мл состава стоит порядка 250 рублей.
Дороже всего стоит профессиональное оборудование для стерилизации. Автоклав принято использовать за границей, он обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Сухо-жаровой шкаф чуть дешевле - около 20 тыс. рублей, но может повредить инструменты.

4 Деньги. Прайс за работу в Петербурге принято рассчитывать по объему и сложности, а не по часам, как уже давно практикуется за границей. Старт-прайс для того, чтобы окупить все затраты, должен быть не менее 1500 рублей. За эскиз берется порядка 1000 рублей, которые затем вычитаются из стоимости работы. Некоторые салоны берут деньги и за консультацию. В среднем клиенты оставляют в салоне от 5 до 15 тыс. рублей.
5 Вкладывать деньги в рекламу не считается эффективным, так как клиенты приходят чаще по совету друзей и знакомых. Можно принять участие в ежегодном фестивале, проходящем в июне.

Итого
Организация бизнеса
Всего на организацию студии татуировок понадобится не менее $15-20 тыс.
Скорость окупаемости во многом зависит от мастера, так как именно он определяет поток клиентов. В среднем - не менее полугода.
Ежемесячная прибыль салона с тремя мастерами может достигать около $3 тыс.

Заказы стали оригинальнее

Ирина Сутягина Владелица студии Tatoo
Мой салон существует уже около 5 лет. Начинать бизнес в то время было сложнее, чем сейчас. Во многом из-за того, что сейчас изменилось отношение общества к татуировке, ее стали рассматривать как искусство и способ самовыражения. В последние годы сформировалась соответствующая индустрия. Тенденцией последних лет можно считать то, что появилось много клиентов зрелого возраста - около 45-50 лет, тогда как раньше преобладала молодежь. По словам клиентов старшего возраста, они давно мечтали сделать себе татуировку, но не позволяло осуждающее отношение общества. Помимо татуировки выгодно оказывать какую-либо другую услугу, например делать пирсинг. У меня таких заказов примерно 50%.

Светлана Гогочури Владелица салона ‘Мираж’
В моем салоне оказываются комплексные услуги, мне кажется, что это выгоднее, чем заниматься исключительно татуировкой, так как люди, которые хотят выделиться, часто желают сделать и африканские косички, и пирсинг.
Культура татуировки развивается очень интенсивно, в последнее время заказы стали оригинальнее - клиенты хотят сделать тату за ухом, на языке.
Растет художественный уровень работ. Что касается специфических сложностей работы, то можно отметить, что иногда приходится сложно с мастерами.
Профессионалов на рынке не так уж и много. Сами же по себе это люди зачастую замкнутые и неразговорчивые, часто им сложно общаться с клиентами
   
  Реклама     
Консультант Плюс Четыре Грифона Выкройки RedCafe
ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ - Обзор изменений законодательства России, Санкт-Петербурга и Ленобласти
Индекс РТС Курс ЦБ РФ по EUR Курс ЦБ РФ по USD Кросс-курс Forex по EUR/USD
Rambler's Top100 Rambler's Top100